Украинские власти предъявили ополченцам ультиматум. Как заявил на брифинге спикер так называемой антитеррористической операции Владислав Селезнев, если представители самопровозглашенных народных республик не сдадутся, по захваченным ими в Донецке объектам будет нанесен удар с применением «высокоточного специального оружия». Об этом сообщает «Лента.ру».

Селезнев напомнил, что накануне, после захвата ополченцами донецкого аэропорта, руководство АТО потребовало от них капитуляции: тем, кто добровольно сложит оружие, гарантировали безопасность. После того как сторонники народных республик не приняли условия властей, силовики «начали действия по уничтожению террористов» с применением авиации.

Спикер подчеркнул, что силовики не воюют с мирными жителями и не допустят жертв среди гражданского населения. В связи с этим он опроверг информацию о погибших в Донецке гражданских от оружия украинской армии.

При этом мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил на пресс-конференции, что стороны заключили временное перемирие, чтобы вывезти убитых с территории боевых действий. «О мире никто не договаривается», — отметил Лукьянченко. Ожидается, что активная фаза АТО возобновится в 16:00 (17:00 мск).

С апреля на территории Донецкой области введен режим АТО. Силовую операцию неоднократно приостанавливали — последний раз из-за досрочных президентских выборов (которые ЦИК признал фактически сорванными в некоторых городах Донбасса). Уже после оглашения результатов голосования вице-премьер Виталий Ярема заявил, что активная фаза силовой операции на востоке возобновлена и продлится «до тех пор, пока на территории Украины не останется ни одного террориста» (террористами украинская власть считает сторонников Донецкой и Луганской народных республик).

Как сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко, в ходе последних столкновений в городе погибли 40 человек, из которых двое — мирные жители, еще 38 — участники боевых действий. Кроме того, в больницах находится 31 пострадавший — среди них четверо гражданских лиц. К какой из сторон относятся жертвы и пострадавшие, Лукьянченко не уточнил.

По данным представителей ДНР, во время последних столкновений в Донецке погибли около 100 человек, более 50 из которых — ополченцы. В свою очередь в пресс-службе АТО сообщили о гибели примерно 200 «террористов».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter