Выставка «Ирина Старженецкая. Избранное» открылась в арт-галерее воронежского Камерного театра в субботу, 24 марта. В экспозицию вошли живописные произведения известной московской художницы Ирины Старженецкой.

На открытии выставки Ирина Старженецкая рассказала, что подобрала картины для экспозиции, исходя из помещения Камерного театра. Художница призналась, что, увидев небольшую галерею на три стены, решила украсить ее декоративными полотнами. В итоге в Камерном театре разместились два десятка картин, на большинстве из которых изображены тюльпаны разных цветов и размеров.

Ирина Старженецкая
Фото – Камерный театр

– С 90-х годов я занималась церковным искусством. И столкнулась с такой проблемой, как орнамент. Написать лик для меня всегда было легко, я вообще портретист. А орнамент – это для меня загадка. И я обратилась к истокам орнамента. Ведь откуда он произошел? Он у нас под ногами – это цветы, растения. Таким образом, я начала обращать внимание на то, на что раньше никогда не смотрела. А тюльпан – это царь цветов. У нас дача в Тарусе, и я очень дружу с семьей Паустовских, с Галиной Арбузовой (дочь писателя Константина Паустовского. – Прим. РИА «Воронеж»). У нее потрясающий сад, великолепные тюльпаны. К ней даже приезжают из других стран, чтобы посмотреть на эту вершину ее творчества. Их сад – моя любовь. Поэтому все цветы на моих картинах – это тюльпаны из их сада, – рассказала Ирина Старженецкая.

Также на выставке можно увидеть произведения, посвященные близкой художнице религиозной теме, а в книжной лавке театра – познакомиться с книгами и альбомами Ирины Старженецкой.

Выставка картин Ирины Старженецкой будет работать в галерее Камерного театра до 24 апреля. Галерея открыта ежедневно с 12:00 до 17:00, кроме понедельника. Вход свободный. 16+

Справка РИА «Воронеж»

Ирина Старженецкая – выдающаяся российская художница. В 60-х годах она окончила МГАХИ имени Сурикова, а в дальнейшем работала в музыкальных театрах страны. В конце 80-х художница обратилась к духовным темам, работала над росписью храмов. Старженецкая является лауреатом Государственной премии РФ в области искусства и действительным членом Российской академии художеств.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter