Персональная выставка воронежской художницы Евгении Ножкиной открылась в арт-резиденции «Кампанелла» в пятницу, 22 мая. На выставке «Личное дело» художница собрала работы и эскизы, сделанные в мастерской, предоставленной ей на год. Получившаяся экспозиция показывает срез идей и жанров, к которым Женя обращалась в течение года, результаты творческих поисков, а сама выставка в результате превращается в своеобразный отчет «за истекший период».

В «Личном деле» есть и продолжение экспериментов с обрезками и складками ткани, и новые скульптуры из проволоки, и мягкие скульптуры, и начатая недавно серия графики. Работы, представленные на выставке, ранее нигде не экспонировались, но жанры и формы части из них уже всплывали в других проектах с участием художницы. Всего за год работы в арт-резиденции «Кампанелла» Женя подготовила материал для шести выставок, персональных и групповых, проходивших в музеях и галереях Воронежа, Липецка и Москвы.


 

Помещение было предоставлено мне на год, и мы в итоге обговаривали, что будет какая-то отчетная выставка. Так как это некий отчет, мне понравилась идея описать выставку сухим формальным языком. И в то же время, пока я собирала экспозицию, я заметила, что стала намного смелее за этот год. У меня становится меньше ткани и больше легкости. Сейчас я очень увлеклась занялась графикой. Изменения еще и в том, что раньше мои работы появлялись случайно: я делала 100 работ, а из них выбирала одну или несколько. За год работы в этой мастерской и сотрудничества с куратором Арсением Жиляевым я поняла что могу делать одну работу две недели, но доведу ее до конца. Научилась работать с этими материалами, говорить на этом языке.
Евгения Ножкина

художник



Графические выкройки – совсем новая серия автора.  

– У них удивительно красивая форма, и если абстрагироваться от ее функциональной составляющей и просто рассматривать, это потрясающе красиво, – говорит Женя. – В этих выкройках сконцентрировались желания и мечты миллионов женщин. Самое интересное, что когда я рассказывала о своих работах в утренней передаче воронежской радиостанции, в эфир звонили женщины, которые говорили: надо же, мы всегда думали, как это красиво и почему никто этого не замечает. Получается, что через меня они смогли реализовать какие-то свои представления о прекрасном.

Фото: 1 из 19

Фото — Софья Успенская

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter