Первая персональная выставка воронежского художника Сергея Ряполова открылась 7 марта в строящемся пространстве культурного центра «Кампанелла». Экспозиция разместилась в одном из залов здания, где сейчас располагаются мастерские художников – в том числе и автора выставки.

Проект с ироничным названием «Вершки и корешки», посвященный связи человека с природой, собрал фотографии, тексты, найденные объекты и графику.

С темой окружающего мира, форм и структур в природе Сергей работает давно – на коллективной выставке «застывшие в ожидании» в мае прошлого года он показывал минималистичные фото на тему «прозрачности и геометрии в природе», в проекте «Вне поля зрения» вместе с Егором Астапченко и Евгение Ножкиной размышлял о жизни насекомых

До школы я жил у бабушки в деревне в Рамонском районе и несколько лет вообще не был в городе. Бабушкин дом крайний и сразу за огородом начинаются природные пространства: старый заброшенный сад, за садом поля, берег Дона. И естественно, когда уже в более сознательном возрасте я стал встречаться с литературой, описывающей такую жизнь — от Толстого с его крестьянством до Керуака и его жизни в дороге, такие традиции есть и в русской, и в европейской, и в американской литературе — то мне все это показалось близким и я стал с этой темой работать.
Сергей Ряполов

художник


Фото: 1 из 16

Фото —

На выставке «Вершки и корешки» эта тема, которую художник так или иначе затрагивал и ранее, теперь впервые оформились в целостное высказывание. Название, с одной стороны, отсылает к фольклору и традициям, а с другой стороны, указывает на тему корней, некой укорененности на своем месте. Фотографии дополнены объектами, объекты повторяются в графике, все вместе дополняется цитатами из Генри Торо и Мартина Хайдеггера, где философы говорят о единстве человека с природой, о накапливающейся в информационном потоке усталости, об уходе к «простой жизни».

Еще одна история, которая так или иначе вплетается в ткань выставки – это осмысление личных взаимоотношений между людьми через сравнение их с природными образами.

– За последние годы у меня накопилось много эмоций, связанных с личными переживаниями, и здесь мне хотелось их тоже передать, выставка отчасти и об этом. О том, что когда два человека вступают в какие-то личные отношения, то накапливается много вещей, понятных только им двоим, то что не считывается посторонними людьми, но тем не менее что-то значат.
Сергей Ряполов

художник

Выставка будет работать в культурном центре «Кампанелла» (ул. Орджоникидзе, строящееся здание между домами 8 и 10/12) до 21 марта, а в следующую субботу, 14 марта, Сергей планирует провести в ее пространстве небольшую лекцию о темой жизни с природой, на материале работ мыслителей и художников от Генри Дэвида Торо и Льва Толстого до Джека Керуака и Дэвида Линча. Лекция запланирована на 14:00, вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter