Персональная выставка художника Николая Онищенко откроется в галерее современного искусства «Х.Л.А.М.» в пятницу, 17 апреля. В экспозицию «Новая природа» войдет видео и около 70 графических работ, сделанных автором за последние четыре месяца.

Николай Онищенко, выпускник художественно-графического факультета Воронежского педуниверситета и Института проблем современного искусства, сейчас живет и работает в Москве. Галерею «Электрозавод», где работает Николай Онищенко, сегодня называют одним из самых перспективных столичных арт-центров.

Воронежцам работы художника знакомы по недавней выставке «Невозможный пейзаж» в ВЦСИ (вместе с Димой Филипповым).

– Николай Онищенко воспроизводит ту систему потерянных координат, которые передают условно новые медиа. Работая в пространстве страха, быть непонятым, с одной стороны, с другой – в максимально визуально законченном, эгоцентрическом монологе. Переводя язык условной культуры и реальности на копировальную бумагу, сжимая этот язык до состояния абстракции, Онищенко вытаскивает на поверхность остаточный след код алфавита того визуального комфорта, который обслуживает конкретный несущественный пласт сообщения, выходящего за пределы буквального, материального текста. Художник скрепляет это субъективное сообщение до плотного объекта. Его плотность связана с переживанием визуальной возможности и одновременной ее утрате, потому что экспрессионистски точные абстрактные геометрически смешенные формы, рождающиеся из духа природы, втиснутые в ландшафт, превращаются в новую натуралистическую телесность. В этом смысле Николай Онищенко говорит о бессилии и растворении графического рисунка в бесконечном пейзаже условного смысла, 
Карина Караева

Куратор, арт-критик, начальник отдела кино и видеоарта ГЦСИ.

Открытие выставки в галерее «Х.Л.А.М.» запланировано на 18:00 в пятницу, 17 апреля. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter