Персональная выставка художника Николая Онищенко открылась в галерее «Х.Л.А.М.» 17 апреля. В экспозиции собрано около 70 графических работ, сделанных автором в течение последних нескольких месяцев. В этом проекте художник осмысляет природу новых медиа и информационных потоков.

Начиная с нового года, я каждый вечер делал зарисовки таких изображений, которые у меня проскальзывали в ленте фэйсбука, в инстаграме – этот ежедневный информационный поток мне хотелось как-то зафиксировать, чтобы он как-то оставался. По сути это такой пленэр, но природа здесь не речка, водичка и трава, а медийная среда, она, по сути, и становится новой природой. Если раньше человек выходил на улицу, садился на стульчик и рисовал, то сейчас он это время проводит в интернете,
Николай Онищенко

художник.

Ежедневные «остановленные» кадры в пространстве галереи выстраиваются в ряды – рассматривая рисунки один за другим, можно попытаться проследить эти каждодневные впечатления – иногда достаточно абстрактные, а иногда и вполне узнаваемые. Рядом стоит умиротворяющий горный пейзаж и рисунок шахты в Соликамске, фотографии которой часто мелькали в новостях после ноябрьского пожара.

Фото: 1 из 9

Фото — Софья Успенская

Ряды графики перебиваются черными квадратами – они здесь выступают как что-то инородное, вклиниваясь в информационный поток внезапными паузами. Инородные элементы в виде внезапных черных полос вклиниваются и в рисунки, напоминая то ли помехи на экране, то ли просто отмечая искусственную природу работы.

– Все-таки медиа – это несвойственные человеку пространства, – заключил художник.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter