Первая персональная выставка Евгении Ножкиной «Точь-в-точь» откроется в Воронежском Центре Современного Искусства (ВЦСИ) в среду, 5 ноября. В экспозиции, собранной Евгенией вместе с кураторами Арсением Жиляевым и Екатериной Шуйковой будет представлена новая серия работ художницы с тканью. По словам кураторов, в них «с одной стороны, развиваются уже ставшие привычными для художницы формальные поиски в материале, а с другой - появляется элементы фигуративного толка: цветовые композиции серии начинают складываться в образ лица или эмблематичный образ человека».

– Художница работает с особенностью восприятия человека складывать визуальные образы в законченные композиции, гештальты, как правило, насыщенные ассоциациями. Зачастую наши зрительские ожидания оказываются обманутыми. А визуальные композиции художников должны оставаться лишь визуальными композициями не более того. Но Ножкина не подавляет способность зрителя к воображению, наоборот подыгрывая ему. Получившиеся сюжеты могут напоминать ребусы о законах оптического восприятия. Или же детское рисование. При этом важно отметить, что геометрическая основа произведений имеет бытовое происхождение. Ножкина работает с реди-мейдами – тканями, из ателье, форма которых появилась после отсечения функциональных элементов, ставших выкройками, занявших место в гардеробах. В ход идут отрезы ткани не нужные, но обладающие памятью.
Арсений Жиляев и Екатерина Шуйков, кураторы выставки

Евгения Ножкина и ее композиции из ткани уже знакомы воронежцам по многочисленным групповым проектам. Так, например, похожие объекты стали частью выставки «Застывшие в ожидании» в мае этого года. 

– Мне нравится работать с тканью: я считаю, что ткань намного глубже, чем просто цвет. В живописи желтый – это просто желтый, красный – это красный, а в ткани синий, к примеру, в бархате и синий в шифоне – это абсолютно разные цвета. Я пишу не красками, а отношением разных тканей друг с другом, работаю с формой. Это все найденные объекты – я не покупаю ткань, в магазине ткань без истории, а я нахожу ее у родственников, у соседей и иногда просто поражаюсь форме и фактуре: специально, если бы я даже захотела, я бы так не смогла сделать.
Евгения Ножкина, художник

Открытие выставки запланировано на 19:00 в среду, 5 ноября в ВЦСИ (пр. Революции, 29). Вход свободный. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».