Художник и куратор Арсений Жиляев прочтет лекцию об авангардной музеологии в субботу, 20 декабря, в книжном клубе «Петровский». В ней он расскажет о становлении экспериментальных представлений о музее и искусстве – от концепции отца русского космизма Николая Федорова до марксистких экспериментов Алексея Федорова-Давыдова. Также лектор обещает рассказать о возможности применения разработок авангардных музеологов в концептуальном искусстве сегодняшнего дня.

– В 1920-1930-е годы, когда художники-авангардисты отказывались от своей роли художника, музейные практики шли в обратную сторону, создавали безумные инсталляции которые сегодня по всем правилам современного искусства описываются как художническая практика. Разбор этих моделей, возникших в 1920-1930-е годы в Советском союзе сможет радикализировать искусство и придать ему новое развитие вплоть до какого-то разрешения в авангарде будущего.
фрагмент лекции Арсения Жиляева в галерее «Х.Л.А.М.», апрель 2014

Начало лекции – в 17:00. 

Вход свободный.

Арсений Жиляев – художник и куратор, живет и работает в Воронеже и Москве. Окончил факультет философии и психологии Воронежского государственного университета (2006) и Московский Институт проблем современного искусства (2008); получил степень магистра в шведской школе изящных искусств Valand School of Fine Arts в Гетеборге (2010). 

В своих последних проектах Арсений Жиляев переосмысляет наследие советской музеологии: «Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы» (Третьяковская галерея, Москва, 2012), «Педагогическая поэма» (с Ильей Будрайтскисом и коллективом проекта, Историко-мемориальный музей «Пресня», Москва, 2012), M.I.R.: New paths to the objects (Kadist Art Foundation, Париж, 2014); M.I.R.: Polite Guests from the Future (Kadist Art Foundation, Сан Франциско, 2014). 

Лауреат всероссийской премии в области современного искусства «Инновация-2010» и премии «Соратник» в 2010 и 2012 годах; был номинирован на международную премию Visible Award-2013. В 2014 году стал первым в рейтинге самых перспективных молодых российских художников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».