Пять хозяйств Аннинского района начали работы по снегозадержанию. Этот агроприем в районе не использовали почти 20 лет, но в этом году из-за обильных осадков в конце декабря и начале января решили «заготовить» влагу впрок.

Нащекинское хозяйство – единственное в районе, где сохранились два снегопаха. Много лет они стояли без дела, а сейчас пригодились.

После каждого прохода тяжелого трактора с этим агрегатом остается вал, похожий на длинную пирамиду. И они сегодня проложены почти на двух тысячах гектаров, где весной будет посеяна сахарная свекла, кукуруза на силос и другие культуры.

- Мы планируем провести снегозадержание на всей пашне, то есть на 3646 гектарах, - рассказал директор хозяйства Игорь Изюмов. - На двух тракторах в две смены работают механизаторы Александр Рябов, Николай Петров, Дмитрий Ефимов и Леонид Хорошилов. Техника в поле находится весь световой день. Перерывы делали только тогда, когда мороз превышал 20 градусов.

В Пугачевском хозяйстве нет снегопахов, и здесь валы нарезают лопатами, установленными на двух тракторах. Также поступают и рубашевцы. Верхнетойденцы утрамбовывают снег тяжелым грузом, транспортируемым трактором. Хлебородненцы снегозадержание ведут грейдером.

Все эти хозяйства планируют завершить работы по снегозадержанию в течение недели.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter