Воронежский зоозащитник Юрий Шамарин открыл ворота приюта для бездомных собак «Дора» в понедельник, 21 сентября. На волю вырвались около 30 собак, через некоторое время на улицу выбежали еще несколько десятков животных. Свой поступок хозяин приюта объяснил усталостью и недопониманием со стороны чиновников и соседей.

– Я устал все тащить на себе. Пусть бегут на волю. Ворота я закрывать не буду и сам уйду, чтобы собаки ко мне не бежали, – сказал Юрий Шамарин.

Однако на свободе собаки пробыли недолго. Почти все животные, побегав за забором, вернулись в свои вольеры. Ворота приюта были открыты около часа, но ни одна собака не решила сбежать на волю.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Не думал, что они вернутся обратно. Ну не выгонять же мне их силой, – пояснил зоозащитник.

О роспуске «Доры» Юрий Шамарин впервые заговорил в декабре 2014 года, но в последний момент передумал открывать ворота приюта, объяснив это опасением за судьбу своих питомцев. По словам Шамарина, накануне «дня открытых дверей» догхантеры распространили информацию о запланированном в районе приюта отстреле животных.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Юрий Шамарин 7 сентября шокировал горожан, принеся к дверям мэрии трупы собак. Таким образом он пытался привлечь внимание чиновников к проблеме бездомных животных. Руководитель управы Железнодорожного района Леонид Беляев назвал поступок эпатажного зоозащитника спекуляцией, чтобы получить землю под официальный приют. Часть территории, занятой приютом, фактически не принадлежит Шамарину.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter