Воронежский зоозащитник Юрий Шамарин открыл ворота приюта для бездомных собак «Дора» в понедельник, 21 сентября. На волю вырвались около 30 собак, через некоторое время на улицу выбежали еще несколько десятков животных. Свой поступок хозяин приюта объяснил усталостью и недопониманием со стороны чиновников и соседей.

– Я устал все тащить на себе. Пусть бегут на волю. Ворота я закрывать не буду и сам уйду, чтобы собаки ко мне не бежали, – сказал Юрий Шамарин.

Однако на свободе собаки пробыли недолго. Почти все животные, побегав за забором, вернулись в свои вольеры. Ворота приюта были открыты около часа, но ни одна собака не решила сбежать на волю.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Не думал, что они вернутся обратно. Ну не выгонять же мне их силой, – пояснил зоозащитник.

О роспуске «Доры» Юрий Шамарин впервые заговорил в декабре 2014 года, но в последний момент передумал открывать ворота приюта, объяснив это опасением за судьбу своих питомцев. По словам Шамарина, накануне «дня открытых дверей» догхантеры распространили информацию о запланированном в районе приюта отстреле животных.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Юрий Шамарин 7 сентября шокировал горожан, принеся к дверям мэрии трупы собак. Таким образом он пытался привлечь внимание чиновников к проблеме бездомных животных. Руководитель управы Железнодорожного района Леонид Беляев назвал поступок эпатажного зоозащитника спекуляцией, чтобы получить землю под официальный приют. Часть территории, занятой приютом, фактически не принадлежит Шамарину.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter