24 Сентября 2018

понедельник, 08:44

$

66.25

78.08

«Хотим видеть свет». В Воронеже снесут здание НИИ на улице Суворова

, Воронеж, текст — Ирина Преснякова, фото — Евгения Емельянова, Михаил Кирьянов
  • 5892
«Хотим видеть свет». В Воронеже снесут здание НИИ на улице Суворова

Жильцы соседнего дома добивались такого решения суда 7 лет.

Железнодорожный райсуд Воронежа постановил снести здание стоматологического научно-исследовательского института ООО «Кормед-Р» (улица Суворова, 49б) во вторник, 27 февраля. Что нарушили строители и владельцы здания и почему жители соседнего дома много лет добивались сноса – в материале РИА «Воронеж».

НИИ вместо детской площадки

По словам местных жителей, там, где пока стоит здание НИИ, до лета 2003 года располагалась детская площадка.

дж.jpg

Неизвестные люди ее разрушили, а через некоторое время на участок стали завозить бетонные блоки. Так жильцы дома №49 на улице Переверткина узнали, что земля, которую они считали своей придомовой территорией, предоставлена частному лицу для строительства.

Первый владелец участка планировал построить одноэтажный магазин-кафе, однако в 2011 году здесь возвели четырехэтажное здание, в котором обосновался стоматологический НИИ.

Доллар-Рубль_14.JPG

Не то, чем кажется

С иском о сносе здания на улице Суворова, 49б в райсуд обратились представители горадминистрации после осмотра объекта в 2017 году. Чиновники обнаружили множество нарушений. Так, владельцы строения не имели разрешения на ввод его в эксплуатацию. Внешне достроенное здание по документам числилось недостроем со степенью готовности 68%. НИИ располагался в строении переменной этажности – 4-5 этажей включая цоколь и мансарду, в то время как разрешение выдавалось на строительство одноэтажного объекта.

дж.jpg

Кроме этого, здание построено слишком близко к соседнему дому. Расстояние между институтом и домом 49 по улице Переверткина – 10 м, а СанПин обязывает производящие готовые лекарственные формы и относящиеся к V классу опасности предприятия иметь санитарно-защитную зону в 50 м.

Также проверка установила, что здание расположено в опасной близости от водопровода и газопровода. Строение может затруднить коммунальщикам и спецтехнике доступ к инженерным коммуникациям.

Сотрудники мэрии обнаружили в здании оборудование для производства стоматологических материалов и коробки с готовой продукцией. Чиновники пришли к выводу, что объект, который по документам является НИИ, фактически – небольшой завод по производству стоматологических материалов, офис и склад.

Неудачная покупка

Согласно решению суда, собственники нежилого помещения на улице Суворова, 49б – ООО «Кормед-Р» и два физических лица – должны снести его за свой счет.

Директор «Кормед-Р» Вячеслав Кукуев не понимает, почему его организация должна платить за снос здания, которое не строила.

– Мы купили это здание в 2011 году. Точнее, начали его покупать. Приобретали постепенно, по частям – ведь мы не миллионеры. Сейчас «Кормед-Р» принадлежит 5/6 этого здания (1/6 часть – двум физическим лицам. – Прим. РИА «Воронеж»). Перед покупкой я показывал документы юристам, и они одобрили сделку, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» директор НИИ.

_MG_4253_resize.JPG

Начав выкупать здание, руководитель фирмы знал, что оно еще не введено в эксплуатацию, однако решился на сделку, так как строение было дешевле аналогов. По словам Кукуева, «Кормед-Р» начало собирать документы на ввод здания в эксплуатацию сразу после покупки, но процесс оказался трудоемким и не был завершен.

Тот факт, что в здании НИИ ведется производство стоматологической продукции, директор не отрицал:

– Продукция производится на Суворова, 49б, потому что существование НИИ без производства невозможно. Чтобы продавать продукцию, нужно получить федеральные разрешительные документы, которые выдаются только после проведения клинических, токсикологических и технических испытаний. А для них нужна сама продукция. Без этого невозможно.

«Пусть делают в промзоне»

Основной причиной недовольства жильцов дома №49 на улице Переверткина было не десятиметровое расстояние до НИИ, а следствие этого – темнота в квартирах на первом-третьем этажах. Здание, расположенное близко к окнам жилого дома, закрыло солнце.

гор.jpg

– У нас южная сторона, раньше всегда было солнечно. Но теперь, как только просыпаюсь, мне сразу приходится включать свет. На кухне и в гостиной лампочки горят постоянно. Не включен свет только в спальне, – рассказала жительница дома Валентина Сапига.

гн.JPG

Жильцы дома №49 на улице Переверткина обращались в разные ведомства с просьбой проверить освещенность в их квартирах. Проектный институт «Гипрокоммундортранс» рассчитал нормы инсоляции в квартирах, критических нарушений специалисты не выявили. Зато сотрудники мэрии нашли множество других нарушений, итогом чего и стало судебное разбирательство.

Валентина Сапига пришла в суд как представитель жильцов дома. Хотя судебный вердикт не связан с темнотой в квартирах, фактически он решает их многолетнюю проблему.

сто.jpg

– Мы решением довольны. Не имеем ничего против производства стоматологических материалов, но пусть их делают в промзоне. Хотим просыпаться и видеть свет в окошке, – отметила женщина.

от.jpg

Демонтаж должен быть произведен в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу. Если владельцы здания не снесут здание сами, демонтажем займется горадминистрация, которая позже взыщет расходы с владельцев. В течение месяца, до 27 марта 2018 года, собственники строения могут обжаловать решение в вышестоящем суде.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: