18 Сентября 2020

пятница, 20:16

$

75.19

88.63

«Хороший сантехник объявления не дает». В Воронеже выбрали лучшего монтажника

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 3264
«Хороший сантехник объявления не дает». В Воронеже выбрали лучшего монтажника «Хороший сантехник объявления не дает». В Воронеже выбрали лучшего монтажника За право называться профессионалом боролись 7 специалистов.

За право называться профессионалом боролись 7 специалистов.

В Воронеже завершились соревнования регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший по профессии строительного комплекса». Впервые в конкурсе появилась номинация «Лучший монтажник санитарно-технических систем и оборудования». Самого опытного сантехника среди семи участников определили в понедельник, 3 августа.

Открывая соревнования, руководитель департамента строительной политики Воронежской области Сергей Потапов отметил, что любому зданию необходимы вода, тепло, вентиляция и электричество. Поэтому ни одно строительное предприятие не сможет обойтись без монтажников сантехнических систем:

– Водоотведение – важный этап в строительстве многоквартирных домов и индивидуального жилищного строительства. Именно качество сантехнических работ имеет больше всего нареканий в строительстве и больше всего влияет на качество проживания в последующем. Работа сантехников не особо видна, мы о ней вспоминаем только, когда лопнула труба или пропало тепло. Задача монтажника сантехнических систем в том и состоит, чтобы сделать свою работу качественно на много лет вперед. В этом конкурсе участвуют самые профессиональные ребята по мнению их коллективов. Уверен, они сумеют доказать свою профпригодность и показать новые методы в работе.

Председатель совета Союза строителей области Владимир Астанин назвал главной целью конкурса пропаганду местных специалистов строительной сферы:

– За три месяца, что регион жил в условиях самоизоляции, в строительном секторе возникло много минусов, но вместе с тем обнаружились и плюсы. Иностранной рабочей силы на рынке стало значительно меньше. Руководители строительных компаний, оказавшись без наемных рабочих, думаю, наконец, осознали, насколько важно иметь в штате квалифицированных местных специалистов. Они должны более внимательно, бережнее относиться к нашим собственным, воронежским мастерам, а не ждать зарубежных рабочих. Этот конкурс как раз показывает, что специалисты рабочих профессий востребованы и среди них много настоящих профи.

DSC_0013.JPG

Владимир Астанин добавил, что в условиях коронавируса организаторы были вынуждены ограничить число болельщиков. Но в будущем году на конкурс в качестве зрителей обязательно пригласят студентов и учащихся профильных техникумов, чтобы молодежь увидела, как работают опытные коллеги.

Для конкурсантов подготовили два задания. Сначала участники продемонстрировали свои компетенции, преодолев теоретическую часть испытаний. Здесь, в частности, пригодились знания основных требований к монтажу счетчика холодной воды и необходимых условий при разводке металлополимерных труб. Организаторы подготовили 25 тестовых вопросов из самых разных областей сантехнического дела. По словам судейской коллегии, конкурсанты показали достаточно высокий уровень. Оперируя школьными терминами, все получили за тест «пятерки» и «четверки».

DSC_0025.JPG

Практическое задание заключалось в монтаже внутридомовых сетей отопления, водоснабжения и водоотведения согласно выданной схеме. В помещении с абсолютно голыми стенами конкурсантам требовалось установить стояки, краны и заглушки, раковину и полотенцесушитель. На выполнение задания давалось два часа. Оборудование для монтажа предоставили партнеры конкурса, все необходимые инструменты участники должны были привезти с собой.

DSC_0041.JPG

– Полный комплект моего профессионального оборудования весит порядка 30 кг. Но на работу, как правило, беру только самый необходимый инструмент, который понадобится в конкретном случае. Таким образом «чемоданчик» становится легче килограммов на 10–15, – считает 32-летний электрогазосварщик Сергей Кухтин.

Кухтин.JPG

Мужчина работает сантехником 12 лет. После армии пришел в ЖКО и сразу устроился на эту должность. Признается, работа нравится, все устраивает.

– Средняя зарплата у сварщика 28 тыс. рублей, у слесарей – 22 тыс. рублей. В нерабочее время не возбраняется брать частные заказы. На отсутствие клиентов не жалуюсь, хотя объявлений о своих услугах не даю. Считаю, хороший сантехник переходит по сарафанному радио, мои благодарные клиенты делают мне лучшую рекламу.

В самом начале испытания конкурсанты столкнулись с проблемой: в выданной им схеме допущена ошибка. Хотя, может, она была сделана специально, чтобы проверить участников на внимательность. Тем не менее все заметили подвох и внесли в схему коррективы.

DSC_0086.JPG

Олег Астафьев до армии отучился на регулировщика радиоаппаратуры и приборов. А после службы получил неожиданное предложение поработать монтажником-сантехником. Олег ничего не знал об этой профессии, но из любопытства согласился:

Астафьев.JPG

– Только после медкомиссии в поликлинике понял, во что ввязался. Работа у нас интересная, столько разного оборудования, инструментов. Забавного тоже много. Приходишь на вызов и не можешь разобрать, что твои предшественники до тебя тут натворили. И разгадываешь эту головоломку. Или как-то за выполненную работу со мной расплатились не только деньгами, а еще ящиком яблок – не скрою, было приятно. Здесь каждый день как первый раз – разные объекты, разные задачи, новые вводные. Например, на последнем объекте было 8 квартир на этаже, и в каждой индивидуальная система водоснабжения – черт ногу сломает! Но мне моя работа нравится, уйти желания не возникало.

Вообще, соревнования сантехников мало походили на конкурс в привычном понимании этого слова. Никакого соперничества среди участников не наблюдалось. Напротив, коллеги старались выручить друг друга – кто перфоратор одолжит, кто раковину поддержит, кто размеры точные нарисует.

DSC_0061.JPG

Члены конкурсной комиссии внимательно следили за работой участников. В первую очередь обращали внимание на качество работы. Снизить балл могли, например, за положенную на бетонный пол раковину.

– Класть фаянс на пол категорически запрещено, это хрупкий материал, может поцарапаться. То же самое относится и к хромированным изделиям, – объяснил член жюри, руководитель сервисного центра ГК «АКИ» Сергей Раннев. – Если специалист для примерки достал изделие из коробки, следует положить его назад в упаковку или сверху на картон. С хромированных деталей лучше вообще не снимать полиэтилен до окончания монтажа.

DSC_0079.JPG

Самый молодой участник – 30-летний Денис Подакин – пришел в профессию восемь лет назад, отучившись на автомеханика. Говорит, много кем мечтал стать, но точно не сантехником. Как-то друзья попросили помочь провести трубы в дом, Денису понравилось. Потом еще несколько раз помог знакомым по каким-то сантехническим работам. И так втянулся в это дело, что устроился работать сантехником. Родители парня похвалили: хорошая работа, нужная, без денег никогда не останешься.

Подакин.JPG

У 40-летнего Максима Воронина стаж работы в монтаже сантехнических систем всего четыре года. Однако мужчина уверенно пришел на конкурс мериться силами с профи.

– Раньше я занимался сваркой металлоконструкций, работал в котельных. Жизнь заставила сменить профессию. А опыт быстро приходит, больших сложностей в своей новой работе я не заметил. Проблемы, конечно, бывают. Чаще всего они возникают по вине клиентов. Наши люди ведь хотят все сделать как можно дешевле: покупают самый дешевый некачественный материал, который быстро приходит в негодность, а когда в квартире случается потоп, винят во всем сантехников.

Воронин.JPG

Юрий Селихов оказался на конкурсе не только самым старшим и опытным, но и самым высоким участником. Богатырь под 190 см ростом скрупулезно выполнял задания.

– Спортом я не занимаюсь, а такая физическая форма у меня благодаря работе, – объясняет 59-летний мастер. – До 90-х годов работал на ВАСО электромонтажником, потом, когда на заводе начались задержки по зарплате, уволился и ушел трудиться на стройку. Там и устроился сантехником. Я застал еще те времена, когда мы газосварочные баллоны таскали на себе по этажам, варили чугунные трубы, ставили чугунные ванны. Сейчас уже все перешли на легкие трубы ПНД и кажется, что сантехникам работать стало проще. Это не так. Раньше в нашем распоряжении были лен, чугун и разводной ключ – этого вполне хватало, чтобы решить большинство сантехнических проблем. А теперь столько материалов новых появилось, инструментов, приспособлений разных, да и технологии, разумеется, изменились. Приходится многому учиться.

Селихов.JPG

Юрий Селихов признался, что не горел желанием участвовать в конкурсе. Даже уговаривал начальника отправить на соревнования кого-нибудь помоложе да пошустрее. Но директор оказался непреклонен. Посчитал, что Юрий Михайлович всех обойдет благодаря своему большому опыту. Как в воду глядел!

По итогам состязаний первое место жюри присудило именно Юрию Селихову. Второе место занял Олег Астафьев, третье – Денис Подакин. Победители получили сертификаты на 15 тыс., 10 тыс. и 5 тыс. рублей, а также наборы профессионального оборудования от партнеров. 

DSC_0142.JPG

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: