Общеевропейская «Изумрудная сеть» создана для охраны территорий естественного обитания животных и растений в Европе. Она включает в себя известнейшие заповедники и памятники природы, соединяющиеся поймами рек, степными склонами речных террас, лесными полосами, по которым могут расселяться растения и животные. Ее начали создавать более десяти лет назад.

Как рассказала старший научный сотрудник Хоперского заповедника Елена Печенюк, на территории нашей страны выявлены 740 объектов, которым присвоен статус перспективных участков «Изумрудной сети». Среди них и Хоперский государственный заповедник.

- На его территории широко представлены сообщества и местообитания, сохранение которых важно для Европы в целом, - отметила Елена Валентиновна. - Это старовозрастные дубовые и черноольховые леса, пойменные луга и заросли кустарниковых ив, водоемы, зарастающие водными плавающими и погруженными растениями, редко встречающиеся сообщества низкорослых растений и другие, охраняемые «Изумрудной сетью».

Кандидатами в список на включение в «Изумрудную сеть» Европы стали также объекты шестнадцати стран: Албании, Норвегии, Швейцарии, Сербии, Армении и других.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter