Попытка начать геолого-разведочные работы на Еланском никелевом месторождении в Новохоперском районе началась с конфликта между местными экоактивистами и работниками ООО «Воронежгеология». Именно эта организация подрядилась выполнять поисково-оценочные и геологоразведочные работы по заданию держателя лицензии – компании УГМК. Летом прошлого года на Хопре уже был подобный конфликт с угрозой применения силы – тогда казаки едва не разгромили лагерь археологов ВГУ, приняв их за подрядчиков металлургической компании. На этот раз дело, судя по всему, зашло значительно дальше.

– Дело было так, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» генеральный директор «Воронежгеологии» Юрий Копейкин. –  7 февраля на участке «Еланский» были организованы буровые работы для изучения водоносных горизонтов месторождения. Местное население появление геологов восприняло нормально, люди интересовались возможностью трудоустройства, оказывали помощь в заготовке дров. 

По словам Юрия Копейкина, уже 8 февраля на участке появились координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин и атаман казаков. 

Они потребовали документально подтвердить основание производства геологоразведочных работ. Документы их не удовлетворили. И, переговорив со мной по телефону, «парламентеры» ухали в Новохоперск – писать заявление в полицию. В сложившейся ситуации я и мой заместитель выехали на место. На участке увидели местного участкового и 30-35 казаков с нагайками. Казаки кричали, угрожали и, наконец, нанесли мне и моему заместителю несколько ударов. Я не мог рисковать жизнью своих сотрудников и дал команду уезжать. Казаки на 10-12 машинах сопровождали нас почти до села Рамонье. В Анне мы провели медицинское освидетельствование. У меня зафиксировали легкие телесные повреждения, у моего заместителя - предположительно сотрясение головного мозга, остальные все здоровы,
–  Юрий Копейкин, генеральный директор "Воронежгеологии".    

Судя по заявлениям, которые распространили экоактивисты, ничего похожего на физическую расправу на Хопре не произошло.

– Местные жители, руководствуясь положениями об общественном экологическом контроле, потребовали документы у геологов, – рассказал журналистам Константин Рубахин. – На основании проведенного общественного контроля был составлен акт о нарушении и вызваны представители правоохранительных органов. В настоящее время работа остановлена, техника и вагончики убраны с участка. За местностью ведется постоянное наблюдение со стороны.

Надо сказать, такого документа, как «Положение об общественном контроле», по нашим сведениям, не существует в природе. А вот факты физического воздействия, похоже, реальны. Воронежская полиция уже проверила сведения, изложенные сотрудниками «Воронежгеологии» и представителями УГМК, и нашла им подтверждение. Как сообщили РИА «Воронеже» в региональном управлении МВД, по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

РИА «Воронеж» будет следить за развитием ситуации. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter