Сегодня состоялись заключительные матчи регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Воронежский «Буран» на своем льду принимал «Кристалл» из Саратова. Если волжане, которые не попали в плей-офф, вправе были играть в свое удовольствие и не заботиться о результате поединка, то хозяевам необходимо было не только побеждать самим, но и ждать исходов встреч с участием ближайших конкурентов. В случае удачного стечения обстоятельств воронежцы могли финишировать седьмыми, а при самом невыгодном для себя раскладе оказаться на итоговой 13-й строчке таблицы.

Фортуна оказалась благосклонна к «Бурану». Не лучшим образом проведя первый период, в дебюте второй трети матча хозяева вышли вперед. Константин Касаткин заработал буллит и сам же его реализовал, мощно бросив под перекладину. А ближе к перерыву «ураганным парням» удалось закрепить свой успех: передачу Алексея Князева-старшего на дальнюю штангу замкнул Руслан Берников – 2:0.

В середине третьего периода, казалось бы, все стало окончательно ясно. При численном превосходстве гостей Роман Костромин совершил перехват, промчался через половину площадки, ложным замахом загнал в тупик сразу двоих защитников и голкипера соперника, после чего выложил шайбу на пустые ворота Андрею Поснову – 3:0.

Однако концовка матча получилась неожиданно жаркой. Воронежцы схлопотали два удаления подряд и за 2.24 до сирены остались втроем. Наставник гостей Андрей Разин сразу взял тайм-аут, по завершении которого его команда вернулась на лед вшестером. Солидное большинство принесло «Кристаллу» весомые дивиденды: в течение минуты Евгений Усов отправил две шайбы в ворота Дениса Черепанова. Тут уж пришлось брать тайм-аут тренерскому штабу нашей команды. К счастью, волжанам настичь «бурановцев» не удалось – 3:2.

На пресс-конференции победителей представлял не главный тренер Виктор Семыкин, почувствовавший себя неважно, а его помощник Геннадий Ефимов. 

Первый период мы провалили, во втором – игру выровняли, забили голы, третий – тоже начали неплохо, но концовку смазали, – резюмировал он. – Однако команда добилась нужного результата, что нам и требовалось. Сегодняшним матчем мы уже готовились к плей-офф. Никаких вариантов не просчитывали, знали только, что «Кристалл» – хорошая команда, которая с приходом Разина стабильно набирает очки. И какое место мы заняли, я сейчас еще не знаю.
Геннадий Ефимов, помощник главного тренера

Собственная победа, а также потери ряда конкурентов позволили «Бурану» подняться с девятого на седьмое место. Набравшие, как и наша команда, по 88 очков ангарский «Ермак», тольяттинская «Лада» и ярославский «Локомотив» расположились, соответственно, на 8-10 ступенях таблицы. Таким образом, соперниками воронежцев в 1/8 финала Кубка Братины стали железнодорожники. Серия продлится до трех побед, матчи запланированы на 2, 3, 6, 7 и 10 марта. Первый, второй и, в случае необходимости, пятый ее поединки пройдут на площадке «Бурана».

Еще семь пар составили: «Сарыарка» Караганда – «Дизель» Пенза, «Торос» Нефтекамск – «Казцинк-Торпедо» Усть-Каменогорск, «Южный Урал» Орск – «Ариада-Акпарс» Волжск, «Рубин» Тюмень – ХК «Саров», «Нефтяник» Альметьевск – «Молот-Прикамье» Пермь, «Спутник» Нижний Тагил – «Динамо» Балашиха и «Ермак» – «Лада».

Остается добавить, что одним из лучших снайперов регулярного чемпионата ВХЛ стал Павел Копытин. Лидер атак «Бурана» забросил 25 шайб, разделив личный успех с динамовцем Маратом Фахрутдиновым. В споре бомбардиров Копытин, набравший 52 очка (25 + 27 передач) уступил лишь еще одному представителю подмосковного клуба Александру Шибаеву (14+47 = 61).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter