Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и оппозиционер Алексей Навальный решили выдавать премии пострадавшим от российских правоохранителей, пишет «Лента.ру». Об этом сообщается на странице Ходорковского в Twitter.

Позднее Ходорковский уточнил, что в 2015 году будут выданы 50 премий по 100 тысяч рублей «за борьбу с произволом, пострадавшим, но продолжающим бороться».

В августе 2014 года правозащитный центр «Мемориал» опубликовал список российских политзаключенных, в который вошли 45 человек. Там оказались оппозиционер Алексей Навальный, фигуранты «болотного дела», в том числе Андрей Барабанов, Алексей Гаскаров, Илья Гущин и Ярослав Белоусов, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и другие.

Ходорковский провел в тюрьме более 10 лет по обвинению в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2013 года он вышел на свободу по амнистии после того, как указ о его помиловании был подписан президентом Владимиром Путиным.

Навальный также является фигурантом нескольких уголовных дел. В июле 2013 года он был осужден на пять лет по делу о хищении средств «Кировлеса», позднее срок заменили на условный В настоящее время он находится под домашним арестом по делу о хищениях в компании «Ив Роше».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter