«Атака» мошенников на воронежские фирмы, занимающиеся организацией летнего детского отдыха, произошла 3 августа. «Руководитель регионального управления ГИБДД» звонил и просил оформить четыре путевки для детей «сотрудников». Многоходовый обман закончился банально: директора фирм перечислили «клиенту» в общей сложности 132 тысячи рублей.

Как бизнесмены попались на крючок и почему схема показалась правдоподобной, РИА «Воронеж» рассказал один из пострадавших.

Владимир Землянский – руководитель проекта «Зазеркалье». Занимается организацией детского отдыха и праздников. Человек он, по собственному признанию, здравомыслящий и критически относящийся к происходящему. Но, оказавшись внутри обмана, подвоха не почувствовал.

– Мне позвонил наш администратор 3 августа и сообщил, что был звонок из ГИБДД: «главный гаишник Воронежской области» (мужчина представился настоящей фамилией руководителя УГИБДД региона) якобы хочет приобрести четыре путевки в детский игровой лагерь в Липецкой области для своего сына и еще троих детей сотрудников. Попросил приехать в офис на улицу Обручева, чтобы «без отрыва от производства» оформить путевки. Перед выездом попросил позвонить, чтобы он мог заказать пропуск, – рассказал Владимир Землянский.

После этого «гаишник» попросил об одолжении: проверяющей комиссии из Москвы нужна бутылочка хорошего коньяка, надо купить по дороге в офис «Хеннесси». Владимир просьбу выполнил.

– Всем хочется иметь вип-клиентов. Если тебе звонит начальник ГИБДД и просит за своего ребенка, это льстит. К тому же, в этом году продажи путевок упали приблизительно процентов на 10, поэтому четыре путевки в один день – это повод для радости.

Естественно, я пошел навстречу и готов был делать уступки. Плюс усыпил бдительность ход с коньяком. Если бы сразу зашла речь о деньгах – разговор был бы коротким, – уверен бизнесмен.

Далее последовали новые вводные: «проверяющие» не пьют, коньяк оказался не нужен.

– Меня попросили подождать в магазине, пока «гаишник» что-нибудь придумает. Затем он позвонил еще раз и сказал, что есть «представительские», нужно по четыре тысячи рублей перевести на четыре номера. И еще 16 тысяч – на номера самого «гаишника» и его «зама». Вернуть все он обещал в офисе.

Владимир приехал на Обручева, «вип-клиент» попросил подождать его на парковке. Пока мужчина ждал, заметил руководителей двух конкурирующих фирм. Они рассказали ту же историю про «начальника», четыре путевки, «Хеннесси» и «представительские».

Землянский написал заявление в полицию и узнал, что от «начальника ГИБДД» пострадали еще два руководителя – турагентства и школы иностранных языков.

– Это не новая схема обмана. Три года назад в одно из отделений воронежской полиции поступило заявление от потерпевших, которых обманули схожим образом. Только в той истории фигурировал чиновник областного правительства. В январе 2017 года было еще три заявления с похожей схемой обмана. Там речь шла о представителе прокуратуры, чиновнике областного здравоохранения и руководителе ГИБДД. Примечательно, что мошенники представляются именем руководителя в тот момент, когда тот находятся в отпуске. И в этот раз человек, чьим именем представлялись, находился на отдыхе, – рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter