Многократный чемпион России среди параспортсменов, мастер спорта по легкой атлетике, рекордсмен страны по метанию булавы воронежец Михаил Хлебников попросил горожан помочь ему с ремонтом квартиры. Пока 43-летний спортсмен живет в многоэтажке без лифта. Чтобы он справил долгожданное новоселье в адаптированной под колясочника квартире, необходимо около 300 тыс. рублей.

На квартиру, в которой сможет жить самостоятельно, спортсмен копил более десяти лет – экономил на лечении и реабилитации. В декабре 2017 года он купил «однушку» с черновой отделкой в микрорайоне Боровое. Денег у Михаила не хватало, но строительная компания, узнав о спортивных наградах Хлебникова, сделала ему хорошую скидку.

– Мне кажется, я всю жизнь эти деньги собирал. Я бы еще дольше собирал, но в моем случае сработала пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Я собранные деньги переводил в валюту, и когда курс подскочил, моя сумма в рублях резко увеличилась. Даже не верится, что наконец купил квартиру. Когда я неудачно прыгнул в реку и сломал позвоночник, мне было 22 года, и с того времени с четвертого этажа меня каждый день в больницу, на тренировки спускают и поднимают родители. В новой квартире этого делать не придется, там в подъезд ведет удобный пандус, а между этажами нет ступенек. Я смогу жить самостоятельно. Выходить на улицу не когда меня смогут вынести, а когда сам этого захочу, – поделился Михаил Хлебников с корреспондентом РИА «Воронеж».

Сейчас чемпион собирает деньги на ремонт квартиры. Необходимо не только проложить электропроводку, выровнять стены и поклеить обои. Самое важное – адаптировать квартиру под колясочника: расширить дверные проемы, сделать удобным санузел, вывести выключатели и розетки на оптимальную высоту, положить на пол прочную плитку, чтобы можно было спокойно ездить по ней на коляске. Михаил уже начал покупать в долг строительные материалы.

– Я никогда ни о чем не просил для себя лично, мне неудобно это делать, но выбора у меня нет. Если снова буду собирать деньги на ремонт, живя на пенсию по инвалидности в 16 тыс. рублей, боюсь, с учетом, как растут цены на отделочные материалы, пройдет еще много лет. А жить в квартире родителей и каждый день мучить их подъемами и спусками меня с четвертого этажа не хочу. Папе уже 72 года, а маме 68, и они уже 22 года меня на себе таскают. Да и я очень хочу пожить как нормальный человек. Я обращался за помощью к депутатам, в соцзащиту, к предпринимателям – везде отказали. Сейчас у меня надежда только на простых людей, – сказал Хлебников.

О том, как помочь спортсмену, можно узнать здесь или от него лично по телефону 8 951 544 42 77.

Михаил Хлебников в спорте с семи лет. Выполнил нормативы мастера спорта СССР по морскому многоборью. В 1996 году сломал шейный отдел позвоночника. В 2008 году вернулся в спорт, стал заниматься паралимпийской легкой атлетикой.

Михаил – ведущий параспортсмен Воронежской области, член регионального отделения Паралимпийского комитета России в Воронежской области, участник эстафеты Олимпийского огня Сочи-2014.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter