Наверняка, многие воронежцы заметили, что цены на хлеб за последние несколько дней выросли.

- Я всегда покупала буханку «Масловского» на рынке за 24 рубля, а вчера уже он был 26 рублей, - делится жительница Воронежа Людмила.

По данным еженедельного мониторинга цен, опубликованного Воронежстатом, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов подорожали за неделю на 10,9 процентов. Если еще 14 января стоимость килограмма хлеба была 44,23 рубля, то на сегодняшний день его цена равняется 49,06 рублей.

Хлеб ржаной и ржано-пшеничный подорожал на 5,9 процентов – с 26,71 рублей за килограмм до 28,28. При этом цена пшеничной муки выросла не так значительно – на 0,6 процентов. Стоимость вермишели и макарон пока остается прежней.  

Причина повышения отпускных цен - не мифический сговор хлебопеков, а взлет цен на муку. За последние полгода ее стоимость выросла на 45-50 процентов! Аналитики объясняют это тем, что сбор последнего урожая пшеницы значительно ниже, чем в предыдущем году, а экспорт ее растет. Могу сказать, что цены на муку продолжат ползти вверх. Конечно, дорожают и ГСМ, а затраты на них в обороте составляют 17 процентов.
Галина Фролихина, директор ООО «Хлебозавод «Масловский»

Напомним, что согласно отчету Воронежстата, цены на товары и услуги с начала 2012 года выросли на 7,3 процента. Это на 3,2 процента выше аналогичного показателя позапрошлого года.

Если говорить о продуктах питания, то цены за год повысились на 9,4 процента. Максимально подорожал виноград - на 19,3 процента. Также, по подсчетам статистиков, существенно подорожали бескостная говядина, баранина, яйца, сахар, манная крупа, овсяные хлопья, картофель и другие овощи. Стоимость этих товаров выросла от 3,2 до 18,8 процентов.

В тоже время отмечено снижение цен на живую и мороженую рыбу, зефир, апельсины и сухофрукты. Их стоимость упала на 1,5 – 5,8 процентов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter