Воронежский зоопарк планирует солидно расширить свои фонды. РИА «Воронеж» уже сообщало о создании сафари-парка под Воронежем, помимо этого большие планы у руководства и в отношении непосредственно зверинца. В частности, благодаря включению зоопарка в областную целевую программу развития культуры, сейчас рядом с зоопарком строят новый вольер для крупных хищников: медведей, рыси и тигрицы. В прошлом году заложили фундамент, возвели стены, подвели коммуникации. В этом планируют сделать крышу.

Непосредственно к новому зданию будут примыкать выгульные вольеры. Надеемся, что строительство корпуса удастся завершить в следующем году, который для зоопарка станет юбилейным – 20 лет со дня основания. Уверен, это красивое благоустроенное, удобное для животных и персонала здание станет визиткой воронежского зоопарка,
Андрей Шестопалов, директор АУК ВО «Воронежский зоопарк».

Новый вольер – самый дорогостоящий объект из всех задумок руководства зоопарка. Но начать решили именно с него, потому что крупные хищники содержатся в очень тесных условиях.

В отдельное здание планируют вывести и конюшню, которая сейчас прилегает к основному помещению зоопарка. На ее строительство уже есть проект. Эта необходимость заключается в том, что со специфичным запахом лошадей порой не справляется даже система кондиционирования. Помимо этого, отмечает руководитель зоопарка, было бы неплохо вывести в более просторное помещение виварий, в нынешнем птицам уже тесновато.

У нас уже готов план размещения нескольких новых объектов на полянах и опушках парка Авиастроителей. Но есть проблема со средствами. Более половины нашей прибыли мы направляем на зарплаты сотрудникам, которая в среднем за прошлый год составила всего 12 300 рублей. А остальные средства остаются на текущие расходы, мелкие ремонты. Так что за свои средства мы ничего построить не можем. Все наше строительство идет за счет бюджетного финансирования, которое, разумеется, тоже ограничено. Поэтому мы обращаемся к спонсорам и меценатам поддержать нашу «стройку века». Мы готовы принять любую помощь. Кстати, контактный зал, где дети могут гладить и кормить животных, мы оборудовали с помощью благотворителей, которые выделили 200 тысяч рублей. Другая организация подарила плазменный телевизор, который мы также повесим в контактном зале и будем показывать научно-популярные фильмы о природе,
Андрей Шестопалов.

На сегодняшний день коллекция воронежского зоопарка насчитывает более тысячи экземпляров животных, 170 видов животных, из них семь – краснокнижных. За 2012 год зоопарк посетили 160 тысяч человек, большинство из которых дети. Напомним, зоопарк работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. Детям до 16 лет вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter