Многие воронежцы наравне с жителями англоязычных стран отпразднуют Хэллоуин в субботу, 31 октября. Корреспондент РИА «Воронеж» узнала у историков и краеведов, с какими воронежскими праздниками можно сравнить Хэллоуин.

Альтернатива №1. Хэллоуин и Святки

2015_10_29_Анна Вихлянцева.jpeg
Колядки в Поворинском районе
Фото — Анна Вихлянцева

У истоков Хэллоуина стоит кельтский праздник Самайн, рассказали историки. Это языческий праздник окончания сбора урожая, который ассоциировался со смертью и сверхъестественным. Как и Хэллоуин, его отмечали в ночь с 31 октября на 1 ноября.

– Рождественские ритуалы славян очень похожи на ритуалы празднования Самайна у древних кельтов. Дни Святок считались магическими: люди гадали на будущее, поминали умерших. По поверьям, именно в это время темные силы подступали особенно близко к миру живых, – рассказал кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Под Рождество воронежцы колядовали: заходили в дома с песнями и пожеланиями счастья, богатства и хорошего урожая, а хозяева выносили им угощение. По свидетельствам историков, колядующие – дети и взрослые – наряжались, раскрашивали лицо и носили с собой атрибуты, связанные с нечистой силой: метелки (атрибуты ведьм), лохмотья и тряпки (символы потустороннего мира). Некоторые пугали прохожих тыквой с вырезанными глазами и ртом и горящей свечой внутри.

Как раз такая тыква – «светильник Джека» – самый известный атрибут Хэллоуина. С конца XIX – начала XX веков у праздновавших Хэллоуин появился обычай носить «светильник» с собой, выпрашивая сладости в домах ночью 31 октября. Иногда ходившие по домам дети надевали маски и карнавальные костюмы. Как и колядовавшие воронежцы, они получали конфеты, пирожные, фрукты.

Альтернатива №2. Хэллоуин и День Ивана Купалы

2015_10_29_Роман Демьяненко.jpg
Ночь на Купалу под Воронежем
Фото — Роман Демьяненко

Еще один славянский праздник, который, как и Хэллоуин, связан с нечистой силой – День Ивана Купалы. Его главные традиции дошли до наших дней. Кроме прыжков через костер и купаний, в ночь на Ивана Купалу было принято не спать до рассвета: люди верили, что этой ночью активизируются лешие, водяные и русалки, и они могут быть опасны.

– На Ивана Купалу воронежцы гуляли на поляне за Московскими воротами – там, где сейчас расположен Воронежский драмтеатр, – рассказала краевед Ольга Рудева.

Массовые ночные гуляния характерны и для празднования Хэллоуина.

Альтернатива №3. Хэллоуин и Праздник Ярилы

2015_10_29_Михаил Кирьянов.jpeg
Неоязыческий обряд
Фото — Михаил Кирьянов

Краевед Ольга Рудева провела параллель Хэллоуина со славянским праздником Ярилы, который в Воронеже отмечали до конца XVIII века. Как и Самайн, из которого трансформировался Хэллоуин, праздник Ярилы связан с темой плодородия. В этот день воронежцы попросить бога весны Ярилу, которого отождествляли с солнцем, о хорошем урожае и теплом лете. Ярилу на празднике изображал красивый юноша в бумажном колпаке, украшенном цветами и лентами, с набеленным и нарумяненным лицом. Под его руководством проходили пляски, игры и кулачные бои.

Не все историки считают корректным сравнивать Хэллоуин с праздником Ярилы.

– Праздник Ярилы – светлый, весенний, а смысл Хэллоуина – наоборот, напугать: зима приходит, наступает темное время, вокруг бродят души непогребенных, – отметил доцент кафедры археологии и истории древнего мира ВГУ Илья Сафонов.

Справка РИА «Воронеж»

2015_10_29_Маргарита Рабаданова.jpg
«Светильник Джека»
Фото — Маргарита Рабданова

История Хэллоуина в его современном виде началась в XVI веке. Праздник восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Традиционно его праздновали в англоязычных странах, а с конца ХХ века мода на него распространилась и на другие страны Европы и СНГ. Тогда же праздник пришел и в Россию. Здесь он пока воспринимается неоднозначно: большинство о нем знают, но не спешат отмечать (например, в 2014 году большинство участников опроса РИА «Воронеж» назвали праздник «ужасным и недостойным», а праздновать его собирались лишь 14% читателей). К празднику отрицательно относится Русская православная церковь, считая его религиозно окрашенным и несовместимым с русской культурой. Такое отношение поддерживают и некоторые чиновники: Хэллоуин запретили отмечать на Кубани в 2012 году и в Карелии в 2001 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter