Эксперты из компании Proofpoint выявили ботнет, в который наряду с обычными компьютерами входила «умная» бытовая техника и электроника: роутеры, телевизоры, мультимедийные центры и «по меньшей мере один холодильник», пишет «Лента.ру». Ботнет использовался для рассылки спама, сообщается в отчете Proofpoint.

Ботнет, в который вошло около ста тысяч устройств, проявлял активность в период с 23 декабря 2013 года до 6 января 2014 года. За это время злоумышленники успели разослать с его помощью порядка 750 тысяч нежелательных писем. Более четверти из этих посланий было распространено с помощью бытовых устройств.

Сведений о злоумышленниках, создавших ботнет, Proofpoint не предоставила.

Вошедшие в ботнет устройства, не относящиеся к традиционным компьютерам, исследователи из Proofpoint назвали «вещами-ботами» (thingbots). По мнению экспертов, «умная» бытовая электроника с подключением к интернету является легкой целью для хакеров, так как не имеет свойственных компьютерам систем защиты — прежде всего, антивируса и антиспама.

В Proofpoint отметили, что задачу злоумышленникам облегчает также то, что пользователи не уделяют должного внимания правильной настройке оборудования. «Умные» бытовые приборы иногда имеют ошибки в конфигурации; кроме того, их владельцы часто предпочитают не менять пароль, заданный производителем.

Proofpoint заявила, что вредоносная активность, зафиксированная ей в декабре-январе, может быть «первой доказанной кибератакой с использованием „интернета вещей“». Под «интернетом вещей» обычно понимают систему бытовых устройств с общим центром управления, подключенных к Сети и хранящих данные в «облаке».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter