В Воронеже 56 молодых IТ-специалистов приняли участие в хакатоне в выходные, 1 и 2 декабря. Конкурс организовал единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ с целью привлечь талантливых программистов к созданию и внедрению инновационных решений в жилищной сфере.

Директор по информационным технологиям компании ДОМ.РФ Сергей Свинарь отметил, что Воронеж в качестве площадки для хакатона выбран не случайно: здесь создан Единый сервисный центр компании ДОМ.РФ, в котором уже работают порядка 400 специалистов, в том числе 30 специалистов в области информационных технологий.

– До недавнего времени наша компания использовала аутсорсинговую модель в области ИТ. Разработкой новых сервисов и продуктов занимались внешние команды. Стратегией ДОМ.РФ предусмотрено развитие рынка ипотечных ценных бумаг, рынка арендного жилья с использованием механизма коллективных инвестиций, вовлечение в оборот и предоставление земельных участков для целей жилищного строительства, формирование комфортной городской среды, создание универсального ипотечно-строительного банка. Мы приняли решение развивать IT для выполнения поставленных задач силами специалистов ДОМ.РФ. При расширении штата в области IТ мы ориентируемся на молодых специалистов со свежими идеями, которые могут создать принципиально новый, лучший продукт на рынке. Хакатон дает прекрасную возможность для поиска талантов, — рассказал Сергей Свинарь. В планах ДОМ.РФ – увеличить штат почти до 1 тыс. сотрудников в 2019 году, в их числе 150 специалистов в области ИТ.

Заявки на участие в конкурсе подали 124 студента и недавних выпускника воронежских вузов: ВГУ, ВГТУ, ВГУИТ, ВИВТ. Из тех, кто прошел отбор, сформировали 10 команд. Каждой команде предложили выбрать одну из пяти задач в сфере жилищного строительства и ипотечного кредитования. Например, нужно было создать виртуального собеседника (бота) для консультаций по ипотечным кредитам или разработать возможность оценки инвестиционной привлекательности земельного участка на основе открытых данных. В течение двух дней программисты должны были подготовить и презентовать инновационное решение. Многие участники не прерывали работу даже ночью.

– На хакатон пришли ребята профессионально подготовленные, заряженные идеями, с техническим обеспечением, базовыми наработками. Есть сложившиеся команды, в которых у участников есть четкие роли. А есть команды, которые сформировались только здесь, быстро адаптировались, сдружились в рамках создания продукта и показали достаточно высокий результат, – отметил Сергей Свинарь.

Победила команда Bro-tuny. Ее участники Борис Тестов, Александр Петров, Михаил Прокудин и Артем Раков ранее не сотрудничали друг с другом, а некоторые из них познакомились только на хакатоне. Тем не менее ребята легко сработались, им не пришлось тратить время на координацию и согласование.

– Мы создали сервис, который помогает дольщикам отслеживать этапы строительства жилья. Задачи поделили между собой. Основную работу сделали в первый день, – рассказал Александр.

Капитан Bro-tuny Борис Тестов отметил хороший уровень организации хакатона:

– Ценность таких мероприятий – в возможности познакомиться с интересными людьми и в будущем, может быть, работать с ними над новыми проектами.

Наградой для победителей стал грант в размере 300 тыс. рублей на обучение или развитие собственного проекта, а также приглашение на работу в Едином сервисном центре АО «ДОМ.РФ». Еще два гранта по 50 тыс. рублей получила команда студентов 1-го курса ВГУ – «Хакотята» и команда студентов 2-го курса ВГУ и ВИВТ – Spitfire. «Хакотята» были отмечены за инновационное решение – в своей работе команда использовала элементы машинного обучения и кластеризацию объектов. Участники Spitfire создали web-приложение, которое позволяет найти квартиру еще на этапе строительства, исходя из потребностей и возможностей покупателя.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter