Чемпионат России по греко-римской борьбе в абсолютной весовой категории прошел в воронежском спорткомплексе «Звездный» в среду, 26 ноября. В финале соревнований сошлись представитель Хабаровского края Константин Ефимов и борец из Чечни Лом-Али Акаев. Специалисты отдавали предпочтение более тяжелому (вес – 118 кг) Акаеву, однако в итоге победил Ефимов (вес – 98 кг).

Воронеж в четвертый раз принял чемпионат России по греко-римской борьбе в абсолютном весе. На турнир приехали 29 борцов из 13 регионов России.

– Это вторые-третьи номера в своих категориях на уровне страны, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» главный судья соревнований, арбитр международной категории Николай Тычинин. – Поединки проводились в двух категориях – до 98 кг и до 130 кг. В них определялись чемпионы, автоматически попадающие в составе национальной сборной.

Фото: Андрей Архипов

По словам председателя областной федерации спортивной борьбы Андрея Зенина, соревнования подводили итоги 2014 года.

– Для воронежских борцов он получился удачным: несколько ребят вошли в национальные сборные по своим возрастам, борьба начала развиваться в районах области: в Богучаре, Кантемировке, Эртиле - открывается секция в Панино. Борьбой в Воронежской области занимаются около 2 тыс. ребят, – добавил Андрей Зенин.

Пятеро представителей региона приняли участие в чемпионате России по греко-римской борьбе в абсолютной весовой категории, однако они не попали в число призеров. Один из хозяев ковра, борец Константин Юрканов, отметил, что выступить на турнире удачно ему во многом помешала травма, полученная месяцем ранее.

Фото: Андрей Архипов

– Пятое место на соревнованиях такого уровня – результат неплохой, но, конечно, хотелось бы большего. Может быть, на ковре мне в отдельных поединках не хватило активности и напора, – сказал Юрканов.

В финале турнира сошлись 98-килограммовый борец из Хабаровского края Константин Ефимов и атлет из Чечни Лом-Али Акаев, победивший в категории до 130 килограммов всех соперников с большим преимуществом. Специалисты прочили победу борцу с Северного Кавказа, но поединок вышел на редкость упорным. Более легкий Ефимов владел инициативой и, не смотря на легкую травму локтевого сустава, довел поединок до победы.

Фото: Андрей Архипов

– Она далась очень тяжело, – рассказал победитель соревнований корреспонденту РИА «Воронеж». ­– Теперь моя мечта – достойно выступить в составе сборной России. В Воронеже я впервые. Понравился и сам турнир, и уровень соперников. В финале я получил травму – растяжение связок локтевого сустава, соперник на локоть мне надавил до хруста. Сейчас начался отек, но это борьба, тут бывает всякое.

Лом-Али Акаев, занявший второе место, посетовал на то, что возможно слишком рано уверовал в свою победу, за что и наказал его соперник.

– Я излишне стал форсировать поединок, – признался Лом-Али. – Возможно, надо было немного подождать, а я кинулся с шашкой наголо. К тому же, на мой взгляд, судейство в финале было далеко не бесспорным.

В роли тренера-секунданта Акаева выступал его товарищ по команде Ибрагим Исаев. Наставник борца, заслуженный тренер России Аслаудин Абаев, в Воронеж приехать не смог.

– Я сам на этом турнире выступал в весовой категории до 130 килограммов, - объяснил Ибрагим Исаев, – даже боролся с Лом-Али в четвертьфинале, он меня обыграл и пошел дальше, но в финале ему не повезло. Значит, будем работать.

Два третьих места на турнире заняли Сергей Чесноков из Санкт-Петербурга и Иван Ярошенко, представлявший Московскую область.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter