Герой спецпроекта «Воронеж иностранный» Стивен Отиено Мала переехал из Воронежа в Надым, который находится на Крайнем Севере в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом Стивен сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» в четверг, 11 февраля. Вместе с мужчиной перебрались его жена Анастасия и их пятилетняя дочь Милана.

Для Анастасии Надым не просто географическая точка, а малая родина. Здесь она родилась, отсюда переехала в Воронеж. Перебраться обратно на север ее и мужа заставили семейные обстоятельства.

Уже через несколько дней после переезда Стивен нашел работу – деревообработчиком на местной мебельной фабрике. Анастасия пока занимается домашним хозяйством. На работу планирует устроиться, когда их дочке Милане выделят место в детском саду.

В Надыме семью встретили сильнейшие морозы – столбик термометра тогда опустился до -57 градусов. Подходящей теплой верхней одежды у Стивена не было.

– Настя говорила мне: «Давай купим теплую куртку – там сильный мороз», но я не поверил. Мороз в -20 градусов в Воронеже переносил нормально. А когда приехал в Надым, пожалел, что не послушал жену, – признался Стивен.

Мужчина рассказал, что из-за погоды боялся выходить из дома:

– У меня очень сильно замерзли руки – боялся, что отморожу их. Чтобы сходить в магазин, приходилось надевать две куртки. Поэтому первые две недели я передвигался по городу на такси. Но потом понял, что, если все время буду ездить на автомобиле, не узнаю город и не привыкну к постоянному холоду.

На новой работе мужчине выдали теплую униформу – комбинезон, куртку, рукавицы. Экипировка спасла его от сильных морозов.

– Сейчас в Надыме потеплело до -25 градусов. Считается, что это очень тепло, – смеется Стивен.

В Надыме мужчина уже стал местной звездой – на улице к нему подходят люди, просят автограф или сделать совместное селфи. Воронежец даже успел засветиться «в телевизоре» – местные телекомпании сняли о нем два телесюжета.

– Такое ощущение, что люди ни разу не видели темнокожих. Когда сажусь в маршрутку, некоторые водители говорят: «Пока ты у нас живешь, езди бесплатно. Только фотографируйся с нами и раздавай автографы».

А возможно, популярность к мужчине пришла после Крещения, когда он впервые в жизни отважился три раза окунуться в ледяную воду в местной купели под аплодисменты местных жителей. В ту ночь столбик термометра опустился до -39. Местные жители сняли купание Стивена на видео.

– На самом деле я не хотел окунаться, но Настя меня уговорила. Решил сделать ей подарок. Она тоже окунулась. В Воронеже друзья несколько раз звали меня искупаться в проруби, но я отказывался – думал, что заболею, – заметил Стивен.

Когда Стивен вышел из проруби, местные жители кинулись его поздравлять и выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться. А согреться и одеться стоило сразу.

– Пока стоял и разговаривал с местными жителями, мои голые ноги примерзли ко льду. Мне помогли выбраться изо льда, но ногам было очень больно и я потом с трудом обулся. Думал, после такого приключения на следующий день не выйду на работу. Хорошо, что рядом были скорая помощь, полиция и МЧС. Сотрудники МЧС посадили меня в свою машину, дали теплый плед и напоили горячим чаем. Благодаря им я согрелся и ожил, – отметил Стивен.

Надолго ли семья переехала на Ямал и вернется ли в Воронеж, мужчина пока не знает.

Стивен приехал в Россию из кенийского города Момбаса по государственной программе как студент-целевик. Сначала учился в Москве на подготовительном факультете Российского университета дружбы народов. В 2007 году попал в группу студентов, которых перевели в Воронеж. Здесь молодой человек поступил в ВГМУ имени Бурденко на педиатрический факультет и должен был проучиться шесть лет. Но на третьем курсе студент вынужден был уйти из университета – государство Кения отказалось платить за его обучение дальше. Платить самостоятельно у Стивена возможности не было.

Российский диплом парень все же получил – правда, совсем по другой специальности: «деревообработка». На родине Стивен уже получил высшее образование именно по этому профилю и продолжил обучение в лесотехническом университете Воронежа.

В столице Черноземья Стивен встретил свою будущую жену. До переезда в Надым молодая семья некоторое время жила в поселке Колодезное Каширского района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».