Кемеровский Театр для детей и молодежи сыграл в Воронеже спектакль «Что случилось с крокодилом» по рассказу Марины Москвиной. Известную историю о крокодиле, у которого родился птенец, кемеровские актеры представили на фестивале «Большая перемена». Спектакль для зрителей от 3 лет актеры дважды показали на малой сцене воронежского ТЮЗа во вторник, 4 ноября.

Все декорации спектакля – большой стол, засыпанный песком. Крокодилы, птицы, жирафы и другие обитатели джунглей возникали из бумаги на глазах зрителей: некоторые звери были выполнены в технике оригами, другие – символично изображали то или иное животное. Бумажное кольцо, проткнутое кулаком, было львом, оранжевый лист, сложенный в трубочку, – гусеницей, а желтая смятая бумажка – птенцом.

– Детям не нужны излишние подробности. Наоборот, они думают, включают фантазию и угадывают, кого мы изображаем, – рассказала одна из актрис спектакля Вероника Киселева. – Например, когда спектакль только появился, птенец тоже был фигуркой оригами, но впоследствии мы поняли, что готовый птенец – это упрощение. Тогда мы заменили его желтой бумажкой, и детскому воображению этого оказалось достаточно, чтобы понять, что это птичка. Это работа с ассоциациями, фантазией. Дети угадывают наши символы, им это интересно, и время проходит незаметно.

Артисты отказались и от текста – его в спектакле практически нет. Все животные издавали узнаваемые звуки, которые тут же подхватывал и начинал повторять весь зал. Птенец с крокодилом переговаривались короткими фразами «Папа, ням-ням», «Тут!», «Папа, летать». По словам актеров, детям проще следить за развитием сюжета, когда повествование минималистично.

Артисты подчеркнули: «Что случилось с крокодилом» – не кукольный спектакль.

– Это игровой театр, но в руках у артистов маленькие фигурки, за которыми детям интересно наблюдать, – пояснила актриса Светлана Лопина. – В кукольных спектаклях есть свои законы, и мы намеренно стараемся их избегать. У нас правила совсем иные: игру можно придумать из любого предмета.

Кемеровские актеры рассказали, что в их театре есть и другие постановки, обращающиеся к детской фантазии.

– У нас есть спектакли, после которых дети делают фигурки из платков, медуз из целлофановых мешочков, изображают гусей, – сказал актер Сергей Синицын. – А один из самых популярных предметов – это белочки из варежек.

Артисты признались, что маленькие зрители помогают им играть спектакль. Из-за того что дети вслух комментируют все, что видят на сцене, актеры понимают, как они следят за сюжетом, какие детали считывают, а какие нет.

– Дети в театре не молчат ни секунды, и мы всегда к ним прислушиваемся, – сказала Вероника Киселева. – Нас обдает невероятной волной энергии, когда одновременно почти все ребятишки в зале, например, ахают от красоты луны или все вместе смеются над какой-то шуткой.

Спектакль «Что случилось с крокодилом» в Кемеровском Театре для детей и молодежи поставила худрук театра Ирина Латынникова. Во время подготовки спектакля артисты специально смотрели документальные фильмы о жизни крокодилов и занимались со специалистом по оригами. Уже два года спектакль путешествует по театральным фестивалям страны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».