С начала весенней призывной кампании прошло ровно полтора месяца – первые повестки отправились к получателям 1 апреля. За это время ряды вооруженных сил пополнили 180 жителей региона, еще около 600 парней прошли медкомиссии и готовятся к отправке в части. Планируется, что всего до конца призыва – до 15 июля – солдатскую форму примерят порядка трех тысяч новобранцев.

По словам начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Воронежской области Эдуарда Туркульца, основное большинство молодых людей – около 60 процентов – будут проходить службу недалеко от дома – в частях Западного военного округа.

– Призыву на военную службу на сегодня подлежат порядка 12 тысяч жителей Воронежской области, однако пока получили повестки около трех тысяч человек, – рассказал Эдуард Туркулец. – Кампания идет по графику, никаких срывов у нас нет.

В военные части уже отправились 180 человек. Большинство новобранцев будут служить в сухопутных войсках (около 35 процентов). Отдают долг родине в составе Военно-морского флота 45 жителей региона (25 процентов), по 20 человек отобрались в Военно-воздушные силы и Федеральную службу охраны – знаменитый Кремлевский полк.

На Кавказ в этом году воронежские призывники не попадут – соответствующего распоряжения от Минобороны не поступало.

Немало призывников непригодны к воинской службе по состоянию здоровья: на сегодняшний день около тысячи человек были освобождены от призыва. «Лидером» оснований для признания негодности к службе являются заболевания костно-мышечной системы (около 15 процентов отсеявшихся) – плоскостопие, различные виды сколиоза. Заболевания пищеварительной и нервной систем, а также психические отклонения освободили от призыва еще по десять процентов молодых людей.

Кстати, никаких нововведений в медицинской части в весеннюю кампанию нет:

– Перечень заболеваний, освобождающих от службы, не изменился. Все они прописаны в ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе», – добавил представитель комиссариата.

На данный момент отсрочки по разным основаниям получили около двух тысяч молодых людей, однако подавляющее большинство из них (порядка 90 процентов) предоставлены по учебе. А вот сколько призывников «косит» от армии, пока неизвестно – эти случаи комиссариат будет анализировать по окончании призыва. В осеннюю кампанию в Воронежской области попытались уклониться от службы 14 человек, однако никаких решений в отношении этих юношей не принято – все материалы находятся на рассмотрении.

Впрочем, некоторые новшества в нынешнем призыве все же есть. В частности, будущие солдаты, имеющие спортивные разряды, получат возможность продолжать тренировки и в армии – их будут отправлять в специальные военные роты. Так что во время службы спортсмены смогут участвовать в соревнованиях, которые проходят в армии. Еще одно нововведение касается ребят, получивших военно-учетные специальности в отделениях ДОСААФ: они будут служить в тех частях, где требуется специальная квалификация. Таким образом, солдату с корочкой водителя не придется осваивать обязанности стрелка или радиста.

Добавим, что альтернативная служба у призывников особенной популярностью не пользуется – пока соответствующие заявления подали лишь 10 новобранцев из Воронежской области. Долг родине они будут отдавать значительно дольше солдат – в течение 21 месяца, в основном в качестве санитаров или почтальонов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter