В Воронежской области прошло совещание судей региона по итогам работы за 2017 год в пятницу, 2 марта. Итоги работы подводил председатель облсуда Василий Тарасов, в мероприятии также приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов и руководители силовых ведомств.

Руководитель облсуда рассказал об основных показателях работы судей. В 2017 году в суды Воронежской области поступило 12,5 тыс. уголовных дел, больше 155 тыс. гражданских исков и больше 85 тыс. дел об административных правонарушениях. Кроме того, судьи рассмотрели 32 тыс. материалов на стадии досудебного следствия. Получилось, что каждый из 470 судей региона рассмотрел за год около 600 дел.

 Это почти 50 дел и материалов в месяц, если не считать выходные и праздничные дни. Естественно, при такой нагрузке работа судей иногда превращается в конвейер, – подытожил Василий Тарасов.

По словам главы облсуда, за год окончили производство по 156 тыс. гражданских дел (с учетом дел, которые рассматривали с 2016 года). Судьи вынесли положительные решения в 95% случаев. Граждане обжаловали в апелляции 11 тыс. гражданских дел.

После доклада Василия Тарасова к собравшимся обратился спикер регионального парламента Владимир Нетесов.

 На ваших плечах лежит огромный груз ответственности. От вашего труда, вашего профессионализма, вашей объективности зависит очень многое: динамичное развитие экономики, социальной сферы, доверие граждан к государству, к власти вообще, политическая стабильность в обществе. Именно по качеству и оперативности судебных решений оценивается способность государства защищать своих граждан. И вы с честью выполняете свой долг, свои обязанности,  сказал Владимир Нетесов.

Председатель Воронежской областной Думы также подчеркнул, что продекларированный принцип самостоятельности не препятствует тесному сотрудничеству в рамках закона.

 У законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти общая цель – улучшение жизни людей, укрепление нашего государства, нашего Отечества. Именно об этом четко и ясно сказал вчера в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин,  сказал Владимир Нетесов.

Спикер регионального парламента также сообщил, что судейское сообщество непосредственно взаимодействует с депутатским корпусом в организации судебной системы. С этой целью были приняты областные законы «О мировых судьях Воронежской области», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей», «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Воронежской области» и ряд других. Депутаты также тесно сотрудничают с областным судом, с судебным департаментом, Квалификационной коллегией судей области по вопросам подготовки к назначению на должности мировых судей и привлечения судей, находящихся в отставке, к исполнению обязанностей.

Владимир Нетесов отметил, что в последние годы Воронежская область динамично развивается и по основным показателям входит в число лучших субъектов РФ. При этом важнейшее значение имеют качественная нормативная база и правоприменительная практика, эффективная работа судейской системы и правовая грамотность жителей региона.

Еще одно направление сотрудничества  судебный контроль за качеством законодательства и эффективностью его применения. По словам Владимира Нетесова, суды первой инстанции лучше, чем кто бы то ни было, могут оценить качество принимаемых законов.

После этого Владимир Нетесов вручил почетные грамоты Воронежской областной Думы представителям судебной системы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter