Владимир Михайленко – человек публичный, хотя бы потому, что 81-летний полковник авиации в отставке сегодня постоянно находится в центре общественной жизни региона. Его, несмотря на почтенный возраст, постоянно можно видеть на торжественных собраниях, митингах, официальных церемониях, вручениях наград и почетных грамот. Михайленко взвалил на своим плечи колоссальную нагрузку – он постоянно помогает ветеранам, участникам боевых действий: кому-то «пробивает» путевки в санаторий, кому-то помогает с лечением, кому-то с жильем. В общем, для многих он по-настоящему незаменимый человек.

Хотел дослуживать на Украине

Корреспондент РИА «Воронеж» знаком с Владимиром Михайленко еще с конца 1990-х, когда вместе с ним ездил в Россошанский район встречаться с Виталием К., только что вернувшимся из чеченского плена. Весь трехчасовой путь в микроавтобусе мы проговорили тогда с Владимиром Григорьевичем, который по приезде на место сразу включился в общение с местными властями о реабилитации и лечении возвращенного домой паренька.

Владимир Михайленко родился в августе 1941-го в Луганской области в селе Орехово, окончил Харьковское высшее авиационное училище летчиков, после которого за годы службы освоил девять типов самолетов. Их фотографии, а также многочисленные снимки рядом с известными людьми висят на стене его рабочего кабинета в здании воронежского Дома офицеров.

После окончания училища служил на Дальнем Востоке, потом с 1976 по 1984 год – инструктором на авиабазе в Киргизии, где обучались летчики из социалистических и дружественных СССР стран. После был Афганистан, где он отслужил 26 месяцев советником – начальником политотдела гарнизона Шинданд.

– Там, в Афгане, у меня было 132 боевых вылета на истребителях-бомбардировщиках, и когда моя афганская командировка подошла к концу, надо было думать, где служить дальше. Понятное дело, что с таким послужным списком загонять меня куда-то на окраину станы было неудобно, я сам мечтал попасть либо в Луганск, либо в Харьков. Все-таки два этих города в какой-то мере были родными для меня. Потом мелькнул Смоленск, а закончилось все это Воронежем, где с 1986 по 1992 год я работал заместителем начальника факультета Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища (ныне – Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, – прим. РИА «Воронеж»). Помню, сначала немного разочаровался, что не попал на родную мне Украину (там осталось много друзей и родни), но два моих сына в один голос сказали мне: «Папа, да брось ты, до Харькова с Луганском отсюда меньше 500 км, будем ездить туда почаще». Так мы осели в Воронеже, – рассказал ветеран.

Фото — из личного архива Владимира Михайленко
  • Ветеран-афганец Владимир Михайленко

Чужой беды не бывает

В 1992 году Владимир Михайленко уволился по выслуге лет, но, по его словам, еще задолго до этого он был готов к тому, что спокойной жизни у него не будет и на пенсии.

Мы попробовали посчитать с Владимиром Григорьевичем все общественные должности, которые он занимает сегодня. Получилось 8 или 9. Начиная с членства в областной Общественной палате и заканчивая председательством правления Воронежской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Всего у него пять орденов, причем двух из них – ордена Дружбы и ордена Почета – он был удостоен именно за общественную работу.

Михайленко из тех людей, что всегда добивается своего – будь то проблема с пенсией воину-афганцу или «добывание» протезов участнику чеченской войны, да мало ли что еще – телефон обычно у него звонит не переставая.

– Я человек из того поколения, которое привыкло работать не за какие-то материальные блага, а просто потому, что это «надо сделать», – рассуждает ветеран. – Мне кажется, что общественной работой заниматься сложнее, чем делать что-то на воинской службе. Тут ты можешь либо максимально честно выполнять свои обязанности, либо делать вид, что выполняешь их. Дело тоже будет идти, но, конечно, помедленнее. А то, что ты делаешь безо всякой материальной заинтересованности для других людей, это уже идет все от сердца. Плохо тут просто делать не сможешь. Если надоест или что-то не понравится – уйдешь, но если работаешь, то сердце не даст тебе халтурить, – рассуждает он.

Путь домой

Поговорили с Владимиром Михайленко и о том, меняется ли для него с годами понятие «патриотизм» или остается некоей константой.

– Наверное, нет, не меняется, – подумав, ответил ветеран. – Сейчас время непростое. Кто-то идет служить, чтобы как контрактник заработать побольше денег, осуждать их язык не повернется – у кого-то кредит, ипотека, семью надо обеспечивать, а, не надевая военной формы, заработать сегодня непросто. C другой стороны, военная служба, особенно в такое непростое время, – определенный риск. Вот эта самая грань между материальным достатком и спокойной собственной совестью – очень тонкая штука. Тут нет универсальных рецептов, каждый сам решает для себя. Но, понятно, что на первом месте у человека должна быть любовь к своей Родине, с этим желательно соотносить все свои планы. А там сама жизнь все расставит по своим местам.

В последний раз в луганском селе Орехово Владимир Михайленко побывал в 2010 году, тогда он ездил на 100-летие школы, где учился. В школьный музей он передал альбом о Воронеже и знамя Победы, которое долгие годы хранилось в школьном музее. Ветеран вместе с сыновьями мечтает после окончания боевых действий на Донбассе вновь приехать – поклониться родительским могилам и увидеть то самое знамя, которое крепко-накрепко связало его с малой родиной.