, Лискинский р-н
  • 10502

«Казалось, тела нет». Как житель Воронежской области обрел вторую жизнь после аварии

Вопреки прогнозам врачей, Евгений Гаев выкарабкался и снова учится ходить.
«Казалось, тела нет». Как житель Воронежской области обрел вторую жизнь после аварии «Казалось, тела нет». Как житель Воронежской области обрел вторую жизнь после аварии
РИА Воронеж Текст — , фото — Юлия Белогорлова

В ноябре 2013 года 28-летний лискинский инженер-эколог РЖД Евгений Гаев отправился в командировку в Забайкалье. По пути в Северобайкальск водитель не справился с управлением – на скользкой дороге автомобиль занесло, и Евгений вылетел через стекло на обочину. Молодой человек получил тяжелую травму позвоночника и целый месяц находился в коме. Медики были почти уверены, что он не выживет, однако лискинец выкарабкался и проявляет недюжинную силу духа, чтобы вновь начать ходить. О том, как Евгений завоевывает «право на выздоровление», – в материале РИА «Воронеж».

Собственный путь

Изучив рентгеновские снимки и МРТ, врачи ужаснулись. У пациента был практически разрушен позвоночник. Перед операцией нейрохирурги «обнадежили» его мать, заявив, что шанс сына на выживание – 2%.

Операция длилась 10 часов. Пациенту перелили 4 л крови. Он выжил, но из комы вышел только спустя месяц. Продолжительный наркоз негативно повлиял на клетки головного мозга.

– Я брал в руку мобильный телефон и нажимал на кнопки, вспоминал цифры, буквы. Потом у меня появился колючий шарик, который действовал на нервные окончания, расположенные на ладони и пробуждал мозг от «спячки», – рассказал Евгений Гаев.

Однажды больного подвезли к окну.

– Вижу: дождик идет, солнышко проглядывает сквозь тучки, люди куда-то спешат… Чувствую: хочу на улицу. Всю жизнь теперь буду лежать, что ли?.. Я понял, лежать смогу всегда – захотел и лег. А вот чтобы встать, надо завоевать такое право, – говорит Евгений. – Я много читал Валентина Дикуля, Сергея Бубновского и понял, что нет одинаковых травм, соответственно, каждый идет к выздоровлению по-своему. Я стал искать собственный путь.

Евгений взял на вооружение упражнения, которые рекомендовали специалисты, и начал тренироваться.

– Для укрепления сосудов тело нужно периодически вертикализировать. Когда меня ставили к стене, привязав, чтобы не упал, я испытывал не знакомое прежде чувство. Казалось, тела вообще нет, потому что в вертикальном положении я не ощущал нижнюю часть туловища. Голова, плечи – вот они! Развожу руки в стороны и парю – никакой гравитации для меня не существует, – вспомнил мужчина.

Отец Евгения расстался с железной дорогой, где отработал помощником машиниста более 10 лет, и превратился в личного инструктора сына по лечебной физкультуре в домашнем спортзале. Василий Валентинович своими руками создал специальный тренажер – параллельные брусья.

– Папа – это мои руки и ноги, – поделился Евгений Гаев. – Сейчас я уже многое могу делать сам, но некоторые упражнения без его помощи не получаются. Когда хожу, опираясь на брусья, он помогает переставлять ноги.

Стихи – тоже тренинг

Восстанавливаться можно в реабилитационном центре, санатории. Однако сроки пребывания там ограничены. То ли дело родной дом – здесь никаких ограничений. Нужно просто терпение и умение ждать. И не забывать о главном: ты остаешься такой же личностью, как и до травмы. Тело перестало подчиняться, но вкусы, симпатии и антипатии не изменились. Ты продолжаешь быть человеком – единственным и неповторимым.

День Евгения расписан по минутам. В 6:00 подъем, зарядка. Обязательные силовые упражнения для развития мышц спины, плечевого пояса, рук. Регулярная ходьба на брусьях. Плавание – два раза в неделю по 2,5 км.

А еще он начал развивать память, заучивая наизусть стихи Пушкин а, Лермонтова и других поэтов. Тренинг памяти дал неожиданный эффект – заметно усовершенствовались и движения ногами. Евгений сделал вывод о том, что стихи, выученные наизусть, обладают живительным влиянием.

Освежив в памяти стихи классиков, Евгений и сам взялся за перо

Гаев решил поделиться опытом преодоления обстоятельств с людьми, ограниченными в движении. Он завел страничку в интернете, где выкладывает видео своих упражнений и маленьких побед. Виртуальное общение реально помогло многим нуждающимся в восстановлении.

В крымском городе-курорте Саки занимаются реабилитацией людей, оказавшихся в инвалидной коляске. В здешнем санатории лискинец встретил жителей других городов, которые постоянно смотрят его канал.

Однажды Евгений Гаев встретился со студентами Воронежского медуниверситета и рассказал свою историю болезни и восстановления, продемонстрировал собственные достижения. После окончания выступления зал взорвался овациями.

Учащиеся задавали много вопросов, в том числе и о бассейне: как решились тренироваться в воде? «Лектор» отвечал обстоятельно:

– Сначала я занимался на суше. Лежал на полу на матрасике – разрабатывал непослушную левую руку. И еще тогда подумал: как хорошо было бы в бассейне! В воде ты не ограничен силой притяжения, там больше свободы движений – крутись хоть на 360 градусов, как в невесомости. Оказаться в бассейне для меня было праздником. А помог восстановить утраченные навыки плавания мой друг – тренер по плаванию Антон Верещагин.

– От Жени я сам ухожу совсем другим человеком, – признался Верещагин. – Он заряжает меня позитивом. Иду домой и думаю, что все наши житейские проблемы – сущая ерунда по сравнению с тем, что выпало на долю Евгения и какой грандиозный пример стоицизма он нам показывает.

Дважды в неделю Евгений тренируется в бассейне лечебно-оздоровительного комплекса «Дельфин» при районной больнице. В качестве разминки проплывает полкилометра.

– Даже я сразу столько не осилю, – удивляется тренер. – А Женя потом еще 2,5 км «наматывает».

Главное – действовать

Можно сказать, у Евгения две жизни: первая закончилась в 2013 году, а вторая, начавшись после ДТП, продолжается. Все пришлось постигать заново. Он учился сидеть, стоять, потом ходить с опорой на параллельные брусья, наращивать мышечную массу. До аварии при росте 194 см он весил 115 кг. После больницы осталось 70 кг.

Стал качаться – разрабатывал руки, спину и плечи с помощью эспандера и гантелей. Знал: главное – терпение, постоянство и надежда. «Будет очень трудно, но через трудности вы придете к успеху, – предупреждали реабилитологи. – Занятия в домашних условиях дают хороший результат. Реализация нейровозможностей находится в ваших руках. Важно подобрать правильный комплекс упражнений. Самым упорным удается восстановиться до уровня ходьбы с опорой и даже без нее, порой до бега».

По статистике 90% спинальников (людей, получивших травму позвоночника и паралич одной или нескольких конечностей) не верят в возможность подняться на ноги. Но Евгений навсегда запомнил совет специалистов: «Действуйте! Будьте активны и займитесь своим телом, интеллектом и настроением. Относитесь к себе творчески, все время пробуйте, проверяйте свои возможности!»

Гаев хочет открыть свой собственный центр помощи людям, прикованным к инвалидной коляске:

– Пусть посмотрят на меня, поймут, что у меня такие же проблемы и увидят, как я с ними справляюсь. Все расскажу, покажу, помогу.

В конце февраля 2019 года Евгений вернулся из Санкт-Петербурга, где прошел очередной курс активной реабилитации в одном из НИИ. Там используются самые современные и эффективные методики восстановления пациентов с травмами спинного мозга. Евгений участвовал в апробации новейшей разработки Сколково – экзоскелета (российские ученые предпочитают термин «экзоатлет»). В видеоролике, который мужчина выложил на YouTube после апробации экзоскелета, он выглядит словно супермен из научно-фантастического фильма.

– Это устройство дает спинальникам возможность не просто встать на ноги, но и восстановить часть двигательных функций, – объяснил Евгений. – В естественном для человека вертикальном положении все внутренние органы занимают положенное им место, нормализуется обмен веществ, улучшается общее состояние. Я это на себе почувствовал.

–Как устроена эта «фантастическая машина»?

– Прежде всего это действительно машина – она имеет электродвигатель, и даже не один. Электропривод приводит в движение механику – сложный каркас. Все это управляется сенсорами, закрепленными на мышцах. Вес устройства с аккумулятором – всего 25 кг.

– Довольно тяжелая нагрузка на мышцы больного человека.

– Мне так не показалось, я ведь качал пресс и бицепсы постоянно. Но разработчики планируют облегчить конструкцию до 15 кг.

– Курс апробации был напряженным?

– Да. Тренировался много: 21 день по 40 минут. Сначала было очень страшно – как это я смогу ходить без опоры? А потом освоился и однажды двигался целых три часа. Научился ходить по ровной поверхности. Теперь надо освоить спуск и подъем по лестнице и другие умения и навыки.

Евгению предстоит пройти еще два курса тренинга. Он приложит все усилия для того, чтобы научиться ходить самостоятельно. Да и прогнозы медиков теперь уже благоприятные. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: