В Интернете появился отрывок интервью из передачи «Честный разговор с Николаем Бурцевым», который не вошел в программу. На нем атаман Второго Хоперского казачьего округа Всевеликого войска донского Валерий Телегин отвечает на вопрос журналиста о письме к губернатору Алексею Гордееву. 

Это письмо сразу же попало в распоряжение СМИ и было растиражировано. Челобитная обросла слухами и домыслами после того, как появилось официальное видео-обращение Телегина, где он в нервном состоянии публично отказывается от авторства, заявляя что «никель – это плохо, а власти на народ плевать». Кстати, этот ролик из Сети исчез. 

В тот же период в интервью журналистам Телегин заявлял, что письмо написано не его почерком и некорректно, так как неверно указано название его казачьего войска.

Напомним, в Прощеное воскресение на имя губернатора Алексея Гордеева пришло письмо от Валерия Телегина.

«Каюсь, я и казаки Борисоглебска поддались влиянию и совершили ряд действий, нелогичных и незаконных (…). Но нас спровоцировали чужаки из Москвы и ряженные казаками торгаши из Урюпинска, использовали в своих целях. Они подкупали моих людей, (…), я шел на поводу и сожалею. Сожалею о том, что доверился новохоперскими представителями «Стоп-никеля»!» - Написал Телегин. 

В своем интервью в программе «Честный разговор» атаман ответил на вопрос журналиста о письме так: «Это письмо я писал. И больше на тему комментариев давать я никогда не буду». 



Несмотря на метания казачьего атамана и его окончательное признание в подлинности письма губернатору, антиникелевцы продолжают вести активную борьбу. Их не останавливают ни аргументы производственников, ни доводы ученых. 

Уже неоднократно проблему освещали федеральные СМИ. Вот что пишет «Российская газета»: «Замечено, например, что представители международных и местных экологических организаций, проводя акции по «защите реки Хопер» не только в Новохоперске и Воронеже, но также в Москве и даже за границей, в отличие от горняков, обращаются не столько к фактам и научным исследованиям, сколько к эмоциям. Причем эмоции в большинстве своем лежат в области политики, а не экологии». 

«РГ» также отмечает, что есть информация, согласно которой деньги на организацию ряда протестных мероприятий оплатил один из иностранных фондов. 

«Впрочем, местные жители, кажется, давно это поняли: вместо заявленных организаторами 3000 человек на последнем воронежском митинге едва ли набралось 300 участников» - пишет «РГ».
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter