В этом году каширцы не нарушили традицию и после 12 июля Божественной литургии и молебна, которые совершил настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Стефан Некрылов, вышли на крестный ход. Он ежегодно проводится в районном центре 12 июля в память святых апостолов Петра и Павла.

В своем пастырском слове отец Стефан напомнил прихожанам, что как когда-то святые апостолы Петр и Павел проповедовали христианство, так и крестный ход в память апостолов является проповедью православной веры.

Не смотря на жаркий день, с церковными песнопениями верующие прошли почти 12 километров. Дорога пролегала по улицам III-го Интернационала, Маслова, 9 Января, Братской, Советской, Олимпийской и Пролетарской.

Икону «Собор Пресвятой Богородицы» несли нынешние воспитанники кадетского класса Каширской средней школы вместе с казаками Александром Будариным и Назаром Режеповым. В свое время они тоже учились в кадетском классе, как и казаки Денис Грачев и Даниил Галушка, которые несли хоругви. А кадет Павел Поздняков 12 июля праздновал день ангела. Он шествовал с иконой святых апостолов Петра и Павла,

Второй год на крестный ход выносят из храма икону святой мученицы Наталии Силуяновой, уроженки села Каширское, причисленной к лику святых новомучеников и исповедников российских. Икону пожертвовали храм родственники святой мученицы. До ареста мученица Наталия ходила на Богослужения в Покровский храм. Теперь верующие в молитве просили ее ходатайства перед Богом за всю каширскую землю.

Наталия родила трех дочерей и сына. Василий родился уже в тюрьме, а потом младенца взяла на воспитание мать мученицы, но мальчик, не прожив и восьми лет, умер от дизентерии и похоронен на кладбище на территории ООО «Победа» в Каширском. Из трех дочерей сейчас живы Мария и Надежда. Старшая Анна умерла в прошлом году. На крестный ход приехали ее дочери Нина и Татьяна, сыновья Александр и Геннадий.

В советское время в этой семье боялись даже думать, а не то, что говорить о том, что их бабушка была репрессирована и пострадала за веру: ее расстреляли 11 января 1942 года и погребли в общей безвестной могиле на территории КарЛага.

Внук Наталии Силуяновой – Александр Мануковский - на себе испытал последствия этих репрессий. Осенью 1980 года его призвали служить в погранвойска, а после «учебки» неожиданно, без всяких объяснений, отправили в стройбат. О причинах такого перевода в этой семье могли только догадываться.

12 июля Александр вместе с братьями и сестрами нес икону прославленной в лике святых родной бабушки. Он признался, что волнуется до слез. А его сестра Нина Золотарева сказала: «Пока мы живы, будем приезжать в Каширское, ведь здесь наши корни».

Вместе с родственниками мученицы Наталии легко шагали в пути и пожилые люди, и молодежь, и дети.

Не первый год участвуют в крестном ходе заместитель главы администрации района Сергей Литягин, атаман Свято-Покровского хутора Сергей Боровлев, семья тренера специализированного детско-юношеского спортивного клуба «Пересвет», мастера спорта Советского Союза по боксу Александра Ухина, Даша Очнева с бабушкой Евфросиньей Пержуковой и другие.

- Думала, что Даша устанет на жаре, - говорит Евфросинья Пержукова, - а она с Божьей помощью прошла легко и порадовала меня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter