Ученица 9 класса МКОУ «Каширская ООШ» Нина Шамина стала победителем в номинации «За любовь к истории» в XI областном краеведческом конкурсе «Край Воронежский Православный». Она награждена Благодарственным письмом и ценными подарками.

Конкурс был организован департаментом образования науки и молодежной политики Воронежской области и отделом религиозного образования и катехизации Воронежской и Борисоглебской епархии.

На суд жюри учащиеся районных и городских школ области представили около 500 исследовательских работ. 15 участников были приглашены в качестве лауреатов на второй тур конкурса.

Основной темой исследовательской работы Нины Шаминой стала история иконы святой мученицы Наталия Силуяновой, уроженки села Каширское.

Заинтересовала Нину этой темой учитель основ православной культуры Каширской ООШ Надежда Богомолова. Надежде Петровне тоже вручили благодарственное письмо и преподнесли икону Митрофания Воронежского.

Икона Святой мученицы Наталии Силуяновой, написанная преподавателем Воронежской духовной семинарии Марией Крючковой, в настоящее время пребывает в Покровском храме села Каширское. Память мученицы, канонизированной в 2000 году, отмечается Церковью 11 января.

Наталия Тихоновна родилась в 1905 году в селе Каширское в семье священника Тихона Копылова. Окончила 4 класса сельской школы. Вышла замуж, родила четверых детей. 25 июня 1938 года была арестована и заключена в Воронежскую тюрьму. Ей предъявили обвинение в антисоветской и контрреволюционной деятельности как «участнице контрреволюционной церковно-монархической группы.

В ходе судебного заседания, состоявшегося 22 августа 1938 года, Наталия Тихоновна в ответ на обвинение заявила: «Виновной себя ни в чем не признаю, в колхозе никогда не состояла… Я являюсь верующим человеком, буду в Бога верить и буду молиться»

Судебная коллегия Воронежского облсуда приговорила Наталию Тихоновну к пяти годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в гражданских правах на три года. В марте 1941 года Наталия Силуянова была переведена в КАРЛАГ НКВД, приговорена к высшей мере наказания, расстреляна 11 января 1942 года и погребена в общей безвестной могиле на территории КАРЛАГА.

В настоящее время живы три дочери мученицы - Надежда, Анна и Мария.

На фото дочери и правнуки мученицы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter