Участники воронежского фестиваля «Экоград-2017» представили областные и столичные проекты по обращению с отходами, ресурсосбережению и энергоэффективности в понедельник, 5 июня. На выставке «Аллея зеленых технологий» в сити-парке «Град» показали предметы интерьера из вторсырья, солнечные батареи, экобоксы для утилизации батареек и лампочек. Чем запомнился «Экоград-2017» – в материале РИА «Воронеж».

Светильники

То, что для большинства людей – хлам, для дизайнеров воронежской мастерской «Творческий цех» – детали предметов интерьера. Мастера цеха дают вторую жизнь вторсырью в необычных поделках. Оригинальным предметам, сконструированным из отходов, отвели на выставке самое большое пространство.

– Многим деталям, из которых выполнены наши светильники, мы даже не можем дать название, так как не знаем, чем они были раньше. Бывает, идешь по улице и видишь под ногами непонятную штуковину – то ли запчасть автомобиля, то ли элемент сантехники, то ли фрагмент двигателя стиральной машины или холодильника. Но штука настолько необычная, что невольно поднимаешь ее и несешь в мастерскую, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» дизайнер «Творческого цеха» Мария Жидких.

Но некоторые детали, стилизованные под предметы интерьера, в экспозиции дизайнерского цеха узнать можно. Изогнутые гвозди, проволока, покрытый краской дубовый пенек, гидравлический шланг с легкой руки мастеров превратились в стильные напольные светильники.

DSC_0113.JPG

Подставкой к одному осветительному прибору послужила бетонная композиция из человеческих рук. Основой ее формы стали обычные резиновые перчатки, в которые дизайнеры залили бетон.

Мебель

Оригинальные картонные кресла – малое и большое – особенно понравились юным гостям фестиваля. Эта мебель, склеенная из втулок от рулонов линолеума, способна выдержать вес и взрослого человека.

DSC_0111.JPG

– Созданием творческих вещей из вторсырья я занимаюсь более десяти лет. В Воронеже мы – единственная компания, работающая в данном направлении. А вот в Голландии подобных мастерских сотни. Там даже существует понятие «сохранение дизайн-наследия». Дизайнеры создают творческие объекты только из вторсырья. Таким образом рождается брендинг города, – рассказал руководитель архитектурно-художественной мастерской Андрей Козлов.

Контейнер для опасных отходов

Авторы всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» представили на выставке спецящики для сбора и хранения опасных бытовых отходов: батареек, ртутных градусников, люминесцентных и светодиодных ламп. Контейнеры выполнены из особо прочного металла и имеют антивандальную конструкцию. Попадание ядовитых испарений в воздух исключено благодаря особому экологичному внутреннему покрытию ящика. Опасные отходы падают внутрь контейнера по наклонной полке, поэтому содержимое экобоксов не разбивается.

DSC_0284.JPG

Один контейнер рассчитан на принятие 10 кг батареек и 350 лампочек и градусников.

– Наши специалисты раз в две недели вывозят содержимое контейнеров на специализированные заводы по утилизации и демеркуризации. Установка экобоксов бесплатная, обслуживание стоит 5 тыс. рублей в месяц. Обычно расходы по содержанию контейнеров берут на себя управляющие компании, – рассказал руководитель проекта «Экобокс» Никита Захаров.

Сегодня экобоксы установлены в десяти регионах России, и авторы проекта надеются, что до конца лета 2017 года они появятся на улицах Воронежа и области.

Лекарственные травы и улитки

Для маленьких зрителей «Экограда» организаторы подготовили интерактивные площадки. Юные экологи могли посетить различные мастер-классы и поучаствовать в научных экспериментах. Ребята рассматривали в микроскоп голову комара, хвойную иголку, десятирублевую монету.

999.jpg

На соседней площадке гостям предлагали с закрытыми глазами по запаху определить пряную зелень или поучаствовать в викторине на знание лекарственных трав и ягод. 

DSC_0137.JPG

Большой интерес у детей вызвали африканские улитки, которых можно было погладить, покормить, а также узнать, где у них находятся глаза и есть ли уши.

9999.jpg

Также на «Экограде» работала фотовыставка «Тайны жизни животных» из снимков, сделанных в Хоперском заповеднике. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter