28 Мая 2020

четверг, 11:50

$

71.06

77.91

Карнавала не будет. Как воронежским семьям вернуть деньги на школьные выпускные

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 5967
Карнавала не будет. Как воронежским семьям вернуть деньги на школьные выпускные Карнавала не будет. Как воронежским семьям вернуть деньги на школьные выпускные Многие родители еще до пандемии внесли предоплату за организацию праздников.

Многие родители еще до пандемии внесли предоплату за организацию праздников.

В редакцию РИА «Воронеж» обратились родители четвероклассников одной из школ областного центра. Родители надеялись торжественно отметить выпуск детей из начальной школы и внесли предоплату за организацию праздника – выезд в загородный детский центр, развлекательную программу и угощения. Мероприятие не состоялось из-за коронавируса, а деньги семьям не вернули. С аналогичными проблемами столкнулись семьи выпускников детсадов и школ по всей стране. Притом очевидно, что расходы на «выпускной» из младших классов не идут ни в какое сравнение с расходами семей одиннадцатиклассников на рестораны и лимузины.

Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила у юриста, что делать, если организаторы не хотят возвращать деньги.

На что идут организаторы праздников?

Работники event-сферы называют ее наиболее пострадавшей от пандемии. Запрет на массовые мероприятия снимут одним из последних. Естественно, организаторам невыгодно возвращать заранее внесенные клиентами деньги, и некоторые пытаются избежать этого любыми способами – в частности, уговаривая заказчиков перенести праздник на другую дату.

Когда стало ясно, что коронавирус нарушил планы, родители четвероклассников попросили вернуть деньги и получили от организатора письменный ответ. В нем отмечалось, что стороны «освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору, так как неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы». Деньги никто отдавать не планировал, но родителям «пошли навстречу», предложив провести выпускной в августе или в сентябре, а лучше вместо выпускного – Новый год – 2021.

Какие права дают сторонам «обстоятельства непреодолимой силы»?

– Форс-мажор подразумевает освобождение от ответственности за неисполнение или несвоевременное исполнение обязательств, то есть от штрафных санкций, но не освобождение от исполнения самого обязательства. Должник не отвечает за просрочку и вызванные ею убытки, а кредитор может отказаться от договора, если утратил интерес в его исполнении, – объяснил адвокат Роман Ковальчук. – В рассматриваемом случае заключение договора связано с наступлением конкретного события – окончанием учебного года и начальной школы. Заказчику было важно проведение мероприятия именно в конце мая 2020 года. Таким образом, проведение выпускного вечера в более поздний период представляется невозможным. Конечно, сторонам разумнее всего досудебно договариваться о взаимовыгодном решении возникших проблем. Но, если договориться не удалось, дело будет рассматриваться в судебном порядке. Если заказчик желает расторгнуть договор и вернуть свои деньги, он должен письменно обратиться к исполнителю, ссылаясь на ст. 451 ГК РФ (изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств), и описать все обстоятельства.

Что делать, если организатор не хочет возвращать деньги?

Для начала – заручиться договором и, если она есть, распиской о получении средств. Без договора доказать что-либо будет проблематично. В нем должна быть расписана суть оказываемой услуги, а главное, дата. Для выпускного, например, это принципиально. Родители школьников, обратившиеся в редакцию, столкнулись с тем, что исполнители массово не могут выполнить условия договора. Фактически никто не понес расходов: не закупил продукты, например.

Иногда в договорах встречается пункт о том, что исполнитель может переносить дату в одностороннем порядке – тогда вернуть деньги не получится. 

В ходе согласования стороны должны отказаться от исполнения: по сути, расторгнуть его, и, по нормам гражданского права, войти в первоначальное положение – вернуть деньги. Если исполнитель не хочет расторгать договор, у заказчика должны остаться «следы» переговоров: письменное заблаговременное уведомление (подойдет даже электронная почта и письмо в папке «Исходящие»). В претензии должно быть описание ситуации с просьбой о расторжении договора. Все общение с заказчиком нужно вести письменно.

Если и на этом этапе не получилось ничего добиться, придется обращаться в суд. Конечно, можно попытаться сделать это самостоятельно, но профессиональный юрист поможет составить грамотное исковое заявление.

Контекст

В 2020 году из школ Воронежской области выпускаются 21 243 девятиклассника и 11 108 одиннадцатиклассников. Из-за пандемии коронавируса выпускники 2020 года окажутся в непривычных во всех отношениях условиях.

Традиционного последнего звонка – с линейками и воздушными шарами – не будет, однако департамент образования Воронежской области рассматривает идеи дистанционного проведения мероприятия. Это может быть марафон или челлендж. Общегородской выпускной в Воронеже, который был запланирован на 26 июня, отменили. 

Кроме того, из-за нестабильной эпидситуации пока не определены даты ЕГЭ. Воронежские школьники будут сдавать столько экзаменов, сколько им нужно для поступления в высшие учебные заведения, при этом те, кто не собираются поступать в вузы, впервые смогут не сдавать даже обязательные ЕГЭ по математике и русскому языку.

Количество учеников в экзаменационных аудиториях сократится. Все помещения будут дезинфицироваться, будут установлены санитайзеры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: