14 Декабря 2018

пятница, 01:03

$

66.24

75.71

Карнавал и футбол. Пятая «Усадьба Jazz» прошла под Воронежем

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Андрей Архипов
  • 2803
Карнавал и футбол. Пятая «Усадьба Jazz» прошла под Воронежем

Фестиваль собрал около 5 тыс зрителей.

Международный музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz» прошел под Воронежем в субботу, 7 июля. По предварительным оценкам организаторов, послушать музыку в парке дворца Ольденбургских в Рамони собрались около 5 тыс. зрителей.

Музыкальная программа опен-эйра разворачивалась на двух сценах и в самом парке. Первыми перед гостями фестиваля выступили музыканты карнавального оркестра «Маракату». Они исполнили заводные латиноамериканские композиции, проходя по парку и увлекая зрителей за собой. Воронежцы охотно присоединялись к танцам.

– Я много раз бывал в Бразилии на карнавалах и однажды подумал: почему бы не привезти карнавал к нам, в Россию? Так и родился «Маракату». Но наш подход более широкоформатный – если на бразильском карнавале и музыка, и танцы ограничены одной самбой, то в нашем репертуаре – и композиции разных жанров и стилей, и песни на русском, испанском и английском языках, и разные танцы, и барабанное шоу. Нам нравится быть батарейками, заводить людей, – рассказал руководитель оркестра Борис Попов.

Во время прогулки по парку вслед за карнавальным оркестром гости фестиваля познакомились со всеми площадками, которые разместили на «Усадьбе Jazz» партнеры фестиваля. В разных уголках парка можно было позаниматься йогой, сплести венки из цветов, отправить детей в путешествие по сказкам и даже подстричься.

Каждый год дирекция «Усадьбы Jazz» делает акцент на экологической составляющей опен-эйра. В этом году главным эко-проектом стал капшеринг (от английского cup – чашка, share – делиться). Все желающие могли взять напрокат пластиковые стаканчики из безопасного многоразового пластика и использовать их вместо одноразовых в течение всего фестивального дня. В конце фестиваля можно было вернуть стакан и получить обратно его залоговую стоимость, но большинство предпочло оставить стаканчики себе на память.

За классику джаза на традиционно мультижанровом фестивале отвечали несколько коллективов. Ансамбль солистов биг-бенда Георгия Гараняна восхитил зрителей бешеной энергетикой. На воронежском фестивале музыканты решили выступить расширенным составом – на сцене находились более 10 человек. На трубах, клавишных и ударных музыканты сыграли джаз с духом хард-рока. После выступления один из зрителей, по его собственным словам – врач, признался музыкантам, что он прыгал так, что теперь находится на грани клинической смерти.

Сразу две воронежские группы стали участниками пятого фестиваля: коллектив Blues Family, исполняющий классику блюз-рока, и кавер-бэнд Dreams Shadow, который заработал право подняться на сцену как победитель конкурса VK Talents, проводившегося в соцсетях.

Еще одной чисто джазовой составляющей фестиваля стал концерт трио Юлии Асадуллиной – коллектива, ставшего победителем конкурса молодых исполнителей «Усадьбы Jazz» в Сочи. Музыканты сыграли собственные композиции, а также аранжировки русских народных и советских песен, популярных джазовых хитов. Именно во время выступления трио Юлии Асадуллиной над дворцовым комплексом сгустились тучи. В разгар концерта полил дождь.

– Меня очень обрадовало, что публика не разбежалась и не испугалась ливня. Люди надели дождевики, раскрыли зонты и продолжили танцевать под нашу музыку. Конечно, это придало концерту новое звучание, мы стали более открытыми, все потекло как-то более душевно. И даже когда порыв ветра сорвал и унес ноты, нас это не остановило. Во-первых, конечно, мы хорошо знаем нашу программу и готовы были играть и без нот. А во-вторых, это дало нам всем второе дыхание, подарило чувство свободы и легкости, – поделилась впечатлениями от выступления лидер коллектива Юлия Асадуллина.

Самым загадочным исполнителем на фестивале оказалась группа «Алиса Тен и две виолы». Их концерт получился тихим и камерным. Сразу после дождя послушать экспериментальные барочные композиции на древних акустических инструментах собрались зрители, готовые слушать. 

А еще одним подарком любителям потанцевать стало выступление кубинского коллектива Hot Havana Orchestra.

Вслед за ними на главную сцену поднялась еще одна представительница чисто джазового направления, американская вокалистка Кэтрин Рассел. Певица исполнила песни собственного сочинения, а также популярные композиции Эллы Фитцджеральд и других звезд джаза. Родители Кэтрин Рассел – из Гарлема, сама певица выросла там и до сих пор постоянно там бывает.

– Конечно, Гарлем – совершенно особенное место для джазмена. Это ведь родина джаза. Да, времена сейчас уже не те, что раньше, но и сегодня в Гарлеме огромное количество джаз-клубов, где выступают множество музыкантов. Все в Гарлеме буквально пропитано джазом и вибрирует по сей день. Это место силы для меня, – рассказала Кэтрин Рассел.

После заката самые стойкие гости «Усадьбы Jazz» дождались выступления хедлайнера пятого фестиваля – украинского музыканта SunSay. Андрей Запорожец, участник дуэта 5'nizza, поделился с воронежцами своими новыми песнями, близкими по стилю к фанку, соулу и фьюжн.

– Моя десятилетняя дочь считает, что я делаю довольно скучную музыку. Сама она слушает какие-то корейские бойз-бенды. Моя музыка вся идет из сердца, мне очень легко написать песню, когда я влюблен в человека или в новое место или просто нахожусь в лиричном состоянии. Но я и сам понимаю, что постоянно так делать не стоит, – рассказал Андрей Запорожец.

Новинкой этого года стало проведение на фестивале прямой трансляции футбольного матча чемпионата мира. За игрой российской сборной против команды Хорватии все желающие могли наблюдать на большом экране в стороне от главной музыкальной сцены. Вопреки тому, что многие воронежцы критично высказывались о перспективе объединения на фестивале музыки и футбола, группы меломанов и спортивных болельщиков никак друг другу не мешали. Примерно треть гостей опен-эйра предпочла футбол финальному концерту.

Фото: 1 из 39

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: