Всемирно известный детский кардиохирург из США Вилли Новак и его коллеги сделали 16 операций маленьким пациентам Воронежской областной клинической больницы №1 (ОКБ). Американские врачи работали вместе с «командой сердца» воронежских медиков. Вилли Новак заявил, что сотрудничество медиков из разных стран должно быть выше политических недоразумений, и предложил создать на базе ОКБ детскую кардиохирургическую службу.

Большинство пациентов российско-американской команды врачей – груднички от рождения до трех лет с врожденными пороками сердца. Вовремя сделанная операция обеспечивает и саму их жизнь, и принципиально иное ее качество. Сам Вилли Новак приехал в Воронеж в рамках совместного проекта по развитию детской кардиохирургии уже в третий раз.В 2013 году американский медик показал четыре новых вида операций. В марте 2014 года доктор Новак и его российские коллеги сделали уже 14 операций, а минувшей осенью – шестнадцать.

По словам Вилли Новака, на третьем этапе проекта кардиохирурги делали наиболее редкие и сложные операции –  и все дети выжили. Решающим фактором стала работа российских специалистов, признался врач из США.

– В прошлый свой приезд мы вместе с воронежскими кардиохирургами провели первую сложную операцию на сердце ребенку, которому требуется три таких вмешательства. Сегодня мы сделали ему вторую операцию, и мальчик чувствует себя замечательно, – рассказал доктор Новак.

Он уверен, что воронежские коллеги готовы проводить операции самого высокого уровня и без помощи со стороны.

– На базе областной больницы должна быть создана такая кардиохирургическая служба, чтобы самые сложные операции на сердце проводились детям именно здесь, и не надо было бы отправлять больного ребенка в Москву. Я вижу все предпосылки для создания такой службы в Воронеже,  – подчеркнул специалист.

Вилли Новак отметил, что политические противоречия между странами не смогут остановить сотрудничество медиков.

– Политика меня интересует меньше всего. Сейчас американский кардиохирург моей команды уехал в Тегеран оперировать иранских детей с врожденным пороком сердца. Обмен профессиональными идеями и помощь детям в любой части мира выше всех недоразумений между странами,
Вилли Новак, основатель международного фонда «Детские сердца» и международного «Союза Сердца»

Американский кардиохирург рассказал, что у него не было проблем с поездками в Россию в 2013 и 2014 годах.

– Посол вашей страны в США беспрепятственно выдал мне визу на три года. В личном же отношении моя миссия в России обусловлена еще моими корнями. Я американец лишь во втором поколении. А моя бабушка родом из Петербурга, – поделился с корреспондентом РИА Воронеж Вилли Новак.

Заведующий отделением кардиохирургии ОКБ, профессор Сергей Ковалев согласился, что сотрудничество врачей из разных стран приносит большую пользу.

– Работа с маленькими пациентами-сердечниками – это не хирургия одного человека. Здесь успех может быть обеспечен только работой в команде вместе с реаниматологами, кардиологами, неонатологами и другими специалистами. Именно поэтому мы так ценим эту совместную работу в Воронеже наших двух «команд сердца». Во время нынешних совместных операций мы внедрили новые методики, в том числе коррекции сразу нескольких клапанов у грудничков. Прежде такие дети были обречены, их не могли оперировать ни в каких клиниках, и до сих пор эти методики применяются в мире очень редко, – пояснил он.

Однако, по его словам, работа в отделении идет «не от миссии к миссии», а ежедневно. В 2014 году воронежские кардиохирурги выполнили 165 операций детям региона. В Воронежской области каждый год на свет появляется около 300 детей с врожденными пороками сердца, и почти пятая их часть требует кардиохирургической коррекции с первых дней жизни.

Следующий приезд команды Новака в Воронеж намечен на март 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter