24 Августа 2017

четверг, 13:31

$

59.13

69.56

Капитан воронежского «Факела»: «Задача на сезон – вернуть доверие болельщиков»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Виталий Грасс
  • 2132
Капитан воронежского «Факела»: «Задача на сезон – вернуть доверие болельщиков»

Александр Мануковский проанализировал старт команды в ФНЛ.

«Факел» будет прогрессировать по ходу чемпионата, заявил капитан клуба Александр Мануковский в интервью РИА «Воронеж» в среду, 2 августа. В беседе с корреспондентом полузащитник проанализировал причины поражений сине-белых в первых турах сезона и объяснил, как команда будет возвращать болельщиков на стадион.

«Никакой паники нет»

– Какая атмосфера царит в команде после поражения в Новосибирске?

– Стартовый отрезок еще не завершен. Только после того, как пройдут еще пять-семь туров, можно будет говорить о том, на что «Факел» может рассчитывать в этом году. Атмосфера в команде нормальная, рабочая. Да, оплеухи вроде той, что мы получили в Новосибирске, оптимизма не добавляют. Но все случается. С каким бы ты счетом ни проиграл, результат тот же – ноль очков за этот матч. И лучше проиграть один раз 0:4 и сделать выводы, чем четырежды по 0:1, как бы банально это ни звучало. В следующем матче будем делать все, чтобы реабилитироваться. Да, я рассчитывал на большее количество очков после стартовых пяти туров. Но команда еще «сыровата», мы еще слишком мало времени играем вместе.

– Не приходится успокаивать молодых партнеров, говорить, что весь чемпионат еще впереди?

– К счастью, нет, парни и так прекрасно все понимают. Нет никакой паники. Еще 33 игры впереди, и в каждой мы будем биться. Надо стараться побеждать в каждой домашней игре и цепляться за очки на выезде. А пока на выезде мы играем не очень хорошо. Но мы еще прибавим на дистанции. Честно скажу, я ощущаю, как важен для нас каждый новый день, каждая тренировка. Если мы будем отдаваться игре так, как это было во встречах с «Шинником» и «Тюменью», результат придет.

– В игре против «Сибири» самоотдача была на том же уровне, но результат – 0:4. Дело в том, что тот угловой на седьмой минуте сломал план на игру?

– Да, нас наказали за ошибки при угловых и штрафных. А «стандарты» в современном футболе играют все более важную роль. Хотя мы разбирали действия «Сибири» при подачах, все получили указания. Но все равно оказались не готовы. И первый гол нас надломил. Второй мяч мы снова получили после стандартного положения. И стало ясно: для сохранения интриги в матче нужно успеть забить хотя бы один гол в первом тайме. Мы раскрылись и получили третий мяч. Но паниковать из-за этого поражения точно не стоит. «Крылья Советов» уступили дома «Томи», «Тамбов» разгромил «Енисей» со счетом 5:0. Это ФНЛ, здесь в каждом конкретном матче может произойти что угодно. Самых важных аспекта игры два: нужно забивать первым и не уступать в единоборствах.

– Пропущенные в первых пяти турах мячи – следствие в большей степени индивидуальных ошибок, чем системных?

– Так и есть. Кто-то где-то недобежал, недооценил оппонента, проиграл единоборство. Это связано в первую очередь с тем, что у нас очень молодая команда. В стартовом составе выходят ребята, которые только начинают выступать на уровне ФНЛ. Это не может не сказываться. Перепады будут и дальше – это свойственно молодым. Они могут блестяще сыграть в сложнейшем эпизоде, а потом ошибиться на ровном месте. И тренеры прекрасно это понимают, учитывают этот момент. Нас нацеливают на то, чтобы минимизировать количество собственных ошибок. А сыгранность растет. Причем не только с теми, кто выходит в стартовом составе, но и с ребятами, которые пока остаются на скамейке запасных. Но у соперников еще с прошлого сезона остается костяк – у них есть фора. Парни из «Сибири», к примеру, годами вместе играют.

«Уверенность в своих силах придет только с победами»

– Когда команда собирается практически с нуля, какой компонент игры наладить сложнее всего?

– Атакующие действия, выход из обороны. Потому что они во многом как раз и строятся на сыгранности. Да, легче было бы плясать от «печки». Стать всеми сзади и уповать на «стандарты». Но нельзя не учитывать регион, который мы представляем. В Воронеже есть традиции атакующего футбола. Здесь не поймут, если ты будешь бить по аутам 90 минут. Поэтому тренер требует от нас комбинационной красивой игры. Он нацеливает нас на игру «первым номером». И мы стараемся действовать именно так. К сожалению, не всегда получается.

– Есть ли что-то в тренировочном процессе отличное от того, что было в «Соколе» и «Енисее», за которые вы раньше выступали?

– В «Факеле» много игры «один в один». Мы много отрабатываем действия друг против друга, каждый с каждым персонально. И это хорошо, потому что в ФНЛ тактические нюансы и перестроения не на первом месте. Самое главное – единоборства. Если ты выигрываешь борьбу, ты выигрываешь матч. И если я как центральный хавбек возьму верх в единоборствах против оппонента, то середина поля останется за нами.

«Факел» – «Шинник»
Фото – Андрей Архипов

– Кто из молодых прогрессирует быстрее остальных, на ваш взгляд?

– Не хотелось бы кого-то выделять. Все мотивированы, все стараются. И все даже за последний месяц успели серьезно прибавить. Ладно, назову двоих. Ника Чхапелия – молодец. А как самоотверженно бьется Дима Садов! И еще несколько парней на подходе, скоро заявят о себе.

– Можно ли сказать, что команде пока не хватает уверенности в собственных силах?

– Есть такое. Уверенность придет только с победами. Особенно – с победными сериями. В ФНЛ очень высокая плотность в турнирной таблице. Это такой турнир, что выиграешь два-три матча подряд – и ты уже где-то наверху. Сразу после победы над «Тюменью» я подумал, что теперь особенно важно победить в Новосибирске. Это стало бы отправной точкой, которая может повлиять на весь сезон. Жаль, что наши ошибки при «стандартах» все испортили.

– Не удивила ли вас посещаемость первых домашних матчей «Факела»? На игру с «Тюменью» пришли 3 тыс. человек – маловато для Воронежа.

– Если честно, я не знаю, как у нас считают посещаемость. Уверен, что на «Тюмени» было не меньше 5 тыс. болельщиков. Я наслышан, что у фанатов были претензии к прошлогоднему составу. С чем это связано, говорить смысла нет – это дело прошлого. Я верю, что посещаемость будет зависеть от нашей игры. Можно, конечно, сразу набрать отличный состав, совершить денежные вливания, но и в этом случае ничто не гарантировано. «Факел» будет идти аккуратно, по ступенькам. В Красноярске я видел, как ситуация меняется по ходу чемпионата благодаря результатам. Было мало болельщиков – и вдруг стадион с каждой игрой посещает все больше зрителей. И губернатор вдруг повернулся к «Енисею» лицом. Я многое повидал за время выступлений за «Енисей» и «Сокол». И главное, что вынес для себя – нужно сохранять единство коллектива. Когда все бьются друг за друга, все получается. Этот состав будет един, я уверен.

«Факел» – «Шинник»
Фото – Андрей Архипов

– Есть ощущение, что в России посещаемость зависит от задач клуба. Сколько людей ходили на «Балтику» в прошлом году и сколько в нынешнем сезоне – разница очевидна. А у «Факела» нет четко поставленной задачи на сезон.

– Возможно, так и есть. Но как ставить амбициозную задачу, если команда новая, буквально только что собранная? Не забывайте и о том, что у «Факела» есть финансовые трудности – все про это знают. Сейчас нужно создать костяк команды, определить, на кого клуб сможет рассчитывать в будущем. И только потом уже ставить перед собой какие-то цели. А пока мы играем перепадами, в этом смысла нет. С 22 по 30 июля мы провели три матча, по сути, одним составом. Возможно, мы не успели полноценно восстановиться. Поэтому мы и идем от матча к матчу. И каждая встреча – совершенно новая история. Да, фраза «побеждать в каждом матче» звучит избито. Но на данный момент именно так и нужно мыслить. Помните, как раньше ходили на «Факел»? Разве Геннадий Семин, Александр Бескровный и другие были раскрученными именами? Нет, но публика ходила и открывала для себя новых звезд. А разве вы знали Ильнура Альшина и Дмитрия Коробова до их прихода в «Факел»? А сейчас они являются футболистами Премьер-лиги.

– Кто-то из нынешнего состава может повторить их путь?

– Да, и я уже сейчас вижу, кто. Но на этот раз я не скажу, кого имею в виду – пусть работают и выкладываются. А возвращаясь к разговору о целях команды, скажу так. Главная задача на сезон лично мне ясна – нужно вернуть доверие болельщиков. Они многое могут нам простить, кроме равнодушия.

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(