23 Мая 2019

четверг, 14:04

$

64.54

71.97

Капитан «Факела» Игорь Лебеденко: «Условий для болельщиков в Воронеже нет»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 5415
Капитан «Факела» Игорь Лебеденко: «Условий для болельщиков в Воронеже нет»

Футболист прокомментировал результаты стартового отрезка весенней части сезона.

Задача попадания в десятку лучших команд ФНЛ остается прежней, рассказал капитан «Факела» Игорь Лебеденко в интервью корреспонденту РИА «Воронеж» в понедельник, 25 марта. Нападающий объяснил причину неудач в первых матчах весеннего отрезка и рассказал, как относится к падению посещаемости игр клуба.

«Нам нужно прибавлять психологически»

– Не становится ли нервной подготовка к матчам из-за последних результатов?

– Не назвал бы обстановку в команде нервной. Да, ребята немного напряжены из-за того, что нам никак не удается выиграть. Витает этот негативный дух. С победами на позитивном фоне работалось бы гораздо легче. Но мы готовимся к матчам в обычном плановом режиме и рассчитываем вывести клуб из этой ситуации.

– С чем связаны неудачи?

– Не получается вытерпеть до конца, выжать из каждого шанса максимум. Мы в двух матчах забивали первыми. Нужно было удерживать победы, а мы пропускали. Где-то концентрации внимания не хватает, где-то не получается забить второй в контратаке, чтоб игралось спокойнее. Все время не хватает одного шажочка. А потом эти мелочи и складываются в итоговый результат. Мы должны переломить ситуацию.

– На мой взгляд, весной создание опасных моментов команде дается гораздо тяжелее, чем осенью.

– Весенние игры всегда совсем другие. Команды уже разбиты на группы, в которых идет борьба за определенные места. И те клубы, которые оказываются внизу, бьются совсем иначе по сравнению с осенними играми. Весной всегда играть тяжелее. Все смотрят на оборону – у нас в России так принято. Все играют от защиты, и моментов создается минимум. Это не только наша проблема, можете посмотреть встречи Премьер-лиги, там те же проблемы. Мало голов, мало моментов.

– Как оцените физическое состояние команды?

– Дело точно не в физподготовке. Играть в одном темпе все 90 минут непросто вне зависимости от того, как ты работал на сборах. Тем более, мы уже четыре игры провели в чемпионате – за это время ты «вкатываешься». Жаловаться на недостаток сил нам не приходится. Физически мы будем только прибавлять от игры к игре, я в этом уверен. Да, иногда мы проседаем на последних минутах. Но прибавлять нам, в первую очередь, нужно психологически. Если морально будем крепче, если начнем брать свое, все будет нормально.

– Команда стала чаще сбиваться на средний и длинный пас.

– Это связано с качеством поля. Тренер «Балтики» недаром отметил, что такой газон не способствует хорошей игре. Мы начинали на неплохом поле в Химках и нормально смотрелись. А в Воронеже сегодня худший газон в лиге, на мой взгляд. Вспомните, как мы играли на каждом из построенных к чемпионату мира стадионов. Это был совсем другой футбол. Поле – основа всего. Сложно играть низом, ты можешь ошибиться и «привезти» контратаку. Можно сколько угодно говорить про тактику и технику, но если мяч дробит, то победит тот, кто сыграет более собрано и проявит бойцовские качества, сможет вытерпеть. Это как раз то, в чем нам нужно прибавлять – поэтому я и не буду использовать качество газона как отмазку. Мы должны адаптироваться к тому, что есть.

Факел-Ротор(0-0)_13.JPG

«Воронеж заслуживает современного футбольного манежа»

– Стали ли условия подготовки к матчам лучше? В прошлом году тренировались в манеже, теперь – на полноразмерном поле «Стрелы».

– Сложно сказать. Я считаю, что в таком городе, как Воронеж, условия должны быть еще лучше. Это миллионник, большой город. Он заслуживает и хорошего поля на стадионе, и отличной базы, и современного полноразмерного манежа. То, что есть на самом деле – это все равно выбор лучшего из худших вариантов. Поле на «Стреле» не имеет подогрева. Первые две-три недели мы тренировались там на льду и в воде. Газон там хорошего качества изначально, но как только портится погода, он превращается в то, что с трудом можно назвать полем для тренировки профессионалов. Сейчас оно подсохло, стало нормальным. Но все равно это не выход. Потому что, когда ты тренируешься на искусственном поле, а играешь на натуральном, это приводит к проблемам.

– На какой позиции вам удобнее? Оттянутого форварда, который действует из глубины или нападающего, который играет на острие?

– Мне лучше действовать под нападающим. Форвард – это футболист, который много двигается без мяча, ждет своего шанса. А я привык больше находиться в игре, чаще встречаться с мячом. Но если тренер решает, что мне нужно играть на острие – я выполню его задание. Я должен быть полезным в той роли, которую отведет наставник команды.

– Сказывается ли на результатах команды посещаемость? Два года назад на первую весеннюю игру «Факела» пришли 5,5 тыс. зрителей, а две недели назад – 1549 человек.

– Конечно, это влияет. Во время матча с «Балтикой» Южная трибуна покинула арену прямо по ходу игры, это очень обидно. Когда людей много, ты чувствуешь, что они за тебя, это приятно, это окрыляет. И сейчас играть в Калининграде, Волгограде и других городах чемпионата мира, к сожалению, более радостно – там народа на трибунах больше. И это доказывает, что болельщикам нужен комфорт. От Центрального стадиона профсоюзов этого сейчас не получишь, к сожалению. Мы стараемся изо всех сил, но условий для болельщиков в Воронеже нет.

– В команде понимают, что задача на сезон уже едва ли решаема? Сложно думать о попадании в десятку лучших команд, когда зона вылета на расстоянии вытянутой руки.

– Задачу попадания в десятку никто не снимал. Но команды снизу уже поджимают, первая половина таблицы все дальше, и шансов не так много. Но пока они есть, хотя бы теоретические, нужно стремиться наверх. Лига очень ровная, серия побед сильно поднимет в таблице, серия поражений опустит. Я верю в то, что мы можем наладить игру и подняться повыше. Будет очень тяжело, но тем интереснее решать эту задачу.

– Начался ли диалог о продлении контракта с «Факелом»?

– Нет. Мне кажется, руководство еще не до конца понимает, что случится в будущем сезоне. Может, с кем-то из ребят велись разговоры, но я не слышал о таком, чтобы кому-то сделали конкретное предложение. Самое интересное, что только у одного Вадима Черного контракт действует дольше, чем до конца нынешнего сезона. Надеюсь, что «Факелу» не придется собирать команду заново.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: