35-летний Сергей Пушкарев недавно вернулся в родное село Смаглеевка Кантемировского района после долгого отсутствия и огорчился упадку, в который пришли многие социальные объекты села. В том числе и разбитый бюст Михаила Калинина, установленный перед зданием правления колхоза носившего его имя.

Колхоз имени Калинина давно обанкротился. Обветшал и памятник всесоюзному старосте. Краска облупилась, гипсовый бюст покрылся трещинами, а потом и вовсе раскололся.

Сергей стал выяснять, кто владелец памятника. Оказалось, бюст ничей. Тогда мужчина получил разрешение местной администрации взять памятник под свою ответственность. И теперь бюст Михаила Ивановича стоит между домом, в котором живут Пушкаревы и их магазином. Предприниматель сделал самодельный постамент, заказал табличку и аккуратно отреставрировал полуразрушенную скульптуру. Клей, немного шпатлевки, краска-серебрянка, и памятник восстановил прежний облик.

К коммунистам вообще и Михаилу Калинину в частности Сергей Пушкарев относится без пиетета, но считает, что историю и лица тех, кто ее творил, знать необходимо.

- Мне просто стало жалко скульптуру, и я взялся за дело, - объясняет он. - Осталось подремонтировать усы, и памятник будет как новый. Но и сейчас уже возле него останавливаются прохожие, читают табличку, фотографируются.