Внесение минеральных удобрений, которое принято считать не началом весенне-полевой кампании, а скорее ее предвестием, в Кантемировском районе стартовало в последний день зимы. А точнее в ночь, когда выехали в поля земледельцы крупнейшего в районе сельхозпредприятия ООО «ЦЧ АПК Агроуправление «Юг», чтобы разбрасывать подкормку на тех полях, где взошла озимая пшеница и предстоит сеять кукурузу на зерно. Работы решено было начать с самой южной точки района и всей Воронежской области - села Колещатовка.

Погода в этом году благоволит аграриям. Ночные морозы и дневные оттепели обеспечивают наилучшие условия для внесения удобрений по тало-мерзлой почве. В пять утра приступают к работе оператор погрузчика Михаил Фунтиков, машинист разбрасывателя Александр Пономарев и водитель «КамАЗа» Алексей Бобро. За час легкий разбрасыватель обрабатывает в среднем около 20 га.

- Подкормка вносится из расчета 80 кг на гектар. Учеными подсчитано, что внесение в почву одного центнера удобрений дает прибавку урожая около одной тонны с гектара. В первый день мы обработали 130 га озимой пшеницы, а на следующий – 140 га, на которых будет посеяна кукуруза на зерно, - рассказал начальник участка «Заря» Сергей Писарев. - Мы могли бы работать и быстрее, но большая часть полей еще под снегом.

Работа сейчас идет примерно до 11 утра, пока солнце не превратит замерзшее поле в болото. А если среднесуточные температуры будут расти, выезжать в поле придется глубокой ночью и работать до восхода солнца. Агрономы предприятия надеются, что этой весной не повторится ситуация прошлого года, когда из-за резкого потепления подкормку пришлось проводить с воздуха, что очень затратно. Состояние озимых на большей части полей, с которых уже сошел снег, специалисты оценивают как удовлетворительное.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter