Ученики Красномолотовской школы Кантемировского района нашли братскую могилу на заброшенном хуторе. Там похоронены семь местных жителей и три неизвестных солдата Красной армии, расстрелянных немцами 28 декабря 1942 года.

Весной этого года ученики Красномолотовской школы узнали от местного фермера о братской могиле на заброшенном хуторе Мацегорин. Фермер обрабатывал поля и обратил внимание на крест с прикрепленной к нему табличкой из нержавеющей стали. На ней выбиты слова: «28 декабря 1942. Здесь покоятся безвинно убиенные в годы Великой Отечественной войны Кобцев Иван Иванович, Кобцев Федор Иванович, Тимошенко Андрей Калистратович, Сафонов Игнат Никитович, Исаенко Иван Иванович, Бутко Василий, Лихобабин Иван Васильевич», далее три раза следовало слово «рядовой» без имени.

Десант краеведческого кружка побывал на месте. Ребята убрались вокруг могилы, покрасили крест. После небольшого расследования выяснилось: крест на братском захоронении в середине девяностых годов установили Федор Колесников и Николай Тимошенко из Митрофановки.

На состоявшейся в школе встрече они рассказали, что в могиле покоятся в том числе и их родственники. Немцы расстреляли десять человек в отместку за смерть трех связистов, попавших в засаду советских разведчиков. Разведчики проникли в немецкий тыл перед наступлением и повредили линию связи. Список всех убитых сохранил дед Федора Колесникова - Иван Кобцев.

Краеведческий кружок Красномолотовской школы целенаправленно работает над восстановлением истории освобождения родного села и окрестностей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter