В поселке Кантемировка мастерицы досугового центра Татьяна Задорожняя, Галина Кривоносова, Наталья Гетманская научили всех желающих делать куклы-обереги дома в воскресенье, 13 марта.

Женщины вспомнили народный обычай на Масленицу делать куклы-обереги. Они показали, как сделать простые обереги, и рассказали, как уберечь семейный очаг от негативного воздействия.

- Делать куклы-обереги на Масленицу – традиция давняя, старославянская, - рассказала пенсионер Татьяна Задорожняя. – Считалось, что эта маленькая тряпичная кукла без глаз впитывает в себя весь негатив, который приносят люди извне в дом. Чтобы обезопасить свой домашний очаг и избавить семью от болезней, сглаза, нужно из лоскутков ткани, ваты и сухих трав: мяты, чабреца, мелиссы - сшить куклу. Важно, чтобы она была обезличена - без глаз, носа и рта. Ведь по преданию, кукла с лицом обретала душу, и поэтому ее могли использовать для наведения порчи. Поэтому важно хранить куклу-оберег дома в невидном для приходящих месте и через год в последний день Масленой недели сжечь.

Также в поселке прошли народные гулянья. Мужчины варили в котелке кашу, дети играли на площадке и катались на качелях, женщины пели и танцевали под гармошку. 

Народная кукла является уникальным видом искусства, хранящим в себе сакральное начало – традиции и обряды, передававшиеся на протяжении многих веков внутри рода, из поколения в поколение. В каждом роду-семье куклы-обереги делали по-своему. Кукла-травница отвечала за ограждение от болезней. Изготовленную куклу вносили в дом и обязательно давали в руки всем без исключения домочадцам, чтобы она помогла уберечь семью от болезней. Куклы делали на Масленицу и Ивана Купала и дарили всем близким, желая тем самым здоровья и счастья.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter