Несколько лет подряд кантемировские лицеисты вместе с настоятелем Свято-Троицкого храма в рамках программы «Край родной» собирали материалы по истории района. И в ходе этой работы открыли новые страницы истории края - существование перевалочного концлагеря на территории района. Очевидцы указали место расстрела – в посадке Долгой за Кантемировкой, где и был установлен православный крест, а затем - мемориальная доска и ограждение.

За порядком на мемориале дети следят уже восемь лет. В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей ребята убрали территорию около мемориала, чтобы 11 апреля все те, кому дорога память о погибших, смогли прийти на место расстрела и захоронения и возложить цветы.

Сейчас там зеленеет трава. И трудно поверить, что здесь был шурф, в который бросали расстрелянных. С июля по декабрь 1942 года на территории колхоза «Красный Партизан» располагался обнесенный колючей проволокой концлагерь, с вышками для часовых по углам. По архивным данным, которые удалось собрать лицеистам, в лагере держали не только военнопленных, но и мирных жителей. За полгода фашисты замучили более двух тысяч человек.

Очевидцы войны с волнением вспоминают танкистов-освободителей. В ходе операции «Малый Сатурн» корпус освободил большую группу советских военнопленных. Из воспоминаний командира танкового взвода Орлова: «...Мне показали лагерь, где томились военнопленные красноармейцы и местные патриоты. Открыв запоры, увидел изможденных, одетых в тряпье людей».

Трудовой десант из лицеистов убрал старые деревья близ мемориала и мелкую поросль. Ко Дню Победы ребята планируют вновь привести в порядок территорию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter