Одним из первых начал осваивать новые виды деятельности фермер из села Осиковка Владимир Багнюков. Его крестьянско-фермерское хозяйство существует с 2005 года. А в прошлом году он выкупил здание бывшей колхозной столовой, которое за долгие годы бездействия пришло в запустение.

Хозяйство у Владимира Багнюкова небольшое, специализируется на выращивании зерновых культур. Однако фермер решил рискнуть и вложил большую часть полученных от реализации сельхозпродукции средств в свое малое предприятие. В прошлом году ему удалось частично отремонтировать здание, смонтировать новую кровлю и отделать помещения. Сейчас в бывшей столовой работает продуктовый магазин и стоят столики, где можно быстро перекусить – в селе появилось три новых рабочих места. А совсем недавно в том же здании открылся зал для торжеств. Владимир Александрович не намерен на этом останавливаться. Он планирует открыть в бывшей столовой кафе и баню, где будет даже бассейн. Но когда удастся осуществить планы, зависит от будущего урожая и цен на него.

Владимир Багнюков надеется, что его предприятие станет одним из очагов культуры и местом отдыха жителей близлежащих сел. Как и другие осиковские фермеры, он отличается неравнодушным отношением к жизни родного села. Этой зимой на два своих трактора он агрегатировал бульдозеры, с помощью которых безвозмездно расчищал улицы Осиковки от снега. А еще своими руками при помощи сварочного аппарата сделал прицепной грейдер, которым выравнивает грунтовые дороги в окрестностях села.

Еще с большим размахом взялись за дело фермеры из села Талы. Александр Сульженко, Владимир Белозоров и Александр Ковалев вместе работают в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Белозорова. В прошлом году они взяли в аренду здание, где когда-то размещался колхозный комбинат бытовых услуг, который уже много лет бездействует. Капитальное двухэтажное строение, так же, как и столовая в Осиковке, со временем пришло в негодность. Сейчас здание преобразилось и снаружи, и внутри. На первом этаже уже все готово для открытия магазина, осталось только завершить установку торгового оборудования. Также оборудованы кухня, санузлы, завершается отделка будущего кафе с банкетным залом. В планах совладельцев нового частного предприятия помимо торговой деятельности работа и в сфере услуг. Глава ИП планирует открыть парикмахерскую, ателье, маникюрный салон и даже солярий. Все это можно будет разместить на втором этаже здания. Уже в этом году новое предприятие даст селу 11 рабочих мест. Конечно, такой бизнес, что основали фермеры из Талов и Осиковки, рассчитан на длительный срок окупаемости, но предприниматели не боятся трудностей и рассчитывают на успех и конкурентоспособность своих предприятий. В фермерском хозяйстве Белозорова содержится 600 овец, планируется разводить свинопоголовье. Так что мясо в новом кафе можно будут готовить только свежее и только собственного производства.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter