Александр Свиридов во дворе дома своих бабушки и дедушки оборудовал зону отдыха для всех желающих. Он расчистил территорию от поросли клена, построил беседку с гамаками, расставил столики и лавочки, лестницы, мостики, повесил тарзанку, поставил мангал и мусорные контейнеры, завез песок.

- В Смаглеевке мои корни. Здесь жили родные, - рассказал Александр. – Со временем старенький дом у реки стал дачей, куда мы приезжали отдыхать всей семьей и сажать овощи все реже и реже. Года четыре назад приехал с друзьями отдохнуть на речку в Смаглеевку и, конечно, пришел к родному дому. Увидел заросли и старую иву на берегу, который зарос камышом. Так горько стало, ведь здесь прошло мое детство. И я решил все изменить. Мне помогали брат Алексей, мои друзья и местные жители.

Сначала ребята вырубили поросль клена и разровняли землю. Потом поставили деревянную с соломенной крышей беседку и два мостика у воды. В прошлом году при поддержке предыдущего главы поселения Василия Кодацкого расчистили русло и берег реки. Вывезли четыре грузовика мусора. Сегодня во дворе дома Александра Свиридова любой желающий может отдохнуть у воды, поплавать в чистой воде, пожарить шашлык на специально отведенной для этого площадке, где стоит мангал и лежат дрова, полежать в лежаках беседки под соломенной крышей, сыграть в пляжный волейбол, покататься на лодке и половить рыбу.

- Единственное что оставил без изменения, так это дом. Рука не поднимается его трогать. Так и стоит саманный , с соломенной крышей, как частичка моего детства. Вообще мечтаю еще разбить здесь парк отдыха, сделать мостик через речку, чтобы и на другом берегу было чисто, поставить скамейки, столики, беседки, качели, оборудовать места для купания маленьких детей и для рыбной ловли. Развить агротуризм, - поделился планами Александр. – Но важно приучить отдыхающих убирать за собой. Каждый день сюда приезжают до ста человек, а в выходные и больше, утром остаются горы мусора, хотя контейнеры стоят. Я всегда рад гостям, но хотелось бы, чтобы они убирали за собой, ведь сюда приходят купаться дети.

- Я живу недалеко от места, которое оборудовал дядя Саша, - говорит 15-летняя Анна Легкая. - Каждый день приходим сюда с братом Андреем и друзьями купаться. Люблю плавать и нырять с мостика. Брат и другие ребята из Смаглеевки от тарзанки не отходят. Раньше мы тоже здесь купались, но берега были заросшими и грязными, а теперь так хорошо стало, чисто, есть где посидеть и куда вещи положить. Здорово!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter