Вчера, 3 сентября, информация о недостоверности сведений о доходах и имуществе ряда кандидатов на пост мэра областного центра появилась на сайте избирательной комиссии Воронежа. В числе «забывчивых» оказались выдвиженец от КПРФ Константин Ашифин, представитель партии «Зеленых» Дмитрий Никитин и правозащитник Борис Супренок.

Во время проверки предоставленных кандидатами сведений выяснилось, что кандидат от коммунистов, бизнесмен Константин Ашифин не указал в документах принадлежащие ему пакеты акций коммерческих компаний. Речь идет о небольших пакетах в ООО «Новое Сомово» ( 4 процента), ООО «Липецк Девелопмент» и ООО УК «Крайс» (6 и 3 процента соответственно). Также выдвиженец компартии не отчитался о наличии 21 процента акций в компании ООО «Объединенный авиаотряд». Правозащитник Борис Супренок «пропустил» в поданных документах прицеп «БАЗ 8142» 1997 года выпуска, а кандидат от «Зеленых» Дмитрий Никитин допустил ошибку в разделе сведений о доходах ( по данным горизбиркома, от ЗАО «Институт экологического проектирования и изысканий» он получил 40 тысяч рублей).

Оперативно связаться с Константином Ашифиным не удалось. Ситуацию в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» прокомментировал начальник избирательного штаба кандидата КПРФ Ашифина Сергей Борисов.

По его словам, бизнесмен мог просто не знать о том, что у него есть данные пакеты акций.

– В процессе бизнес-деятельности периодически возникает необходимость принимать участие в создании различных коммерческих структур. Вероятно, при составлении документов для горизбиркома мы просто упустили из виду эти акции, – пояснил Сергей Борисов. – К тому же речь идет о совсем небольших пакетах, поэтому наличие этих акций вряд ли существенно отразится на общем балансе доходов Константина Ашифина.

Относительно принадлежащей выдвиженцу компартии пятой части компании «Объединенный авиаотряд» представитель кандидата заявил, что эта фирма, вероятно, являлась одной из структур «Волгаавиаэкспресс». Эта компания ранее прекратила свое существование и была выкуплена, а на ее базе было основано действующее ООО «Руслайн».

Сергей Борисов добавил, что никаких претензий из горизбиркома в адрес штаба кандидата не поступало.

– По закону о выборах избирательная комиссия организует проверку представленных сведений о доходах и имуществе кандидатов. Если обнаружатся нарушения, информация о них обнародуется. Однако не указанные в документах активы не могут служить поводом для снятия кандидата с выборов, – резюмировал он.

В горизбиркоме уточнили, что никаких санкций для кандидатов, не указавших в предоставляемых в комиссию документах какую-либо собственность или участие в коммерческих структурах, законодательство не предполагает.

- В случае выявления недостоверных сведений мы должны опубликовать эту информацию в СМИ для всеобщего обозрения, чтобы избиратели видели, кто из кандидатов забыл что-либо о себе рассказать. Что мы и сделали, - подчеркнул собеседник РИА «Воронеж».

Отметим, что выборы мэра Воронежа пройдут в единый день голосования 8 сентября. На пост градоначальника претендуют девять кандидатов: вице-губернатор Воронежской области Александр Гусев (выдвинут партией «Единая Россия»), бизнесмен Константин Ашифин (КПРФ), депутат гордумы Галина Кудрявцева (выдвинута от «Альянса Зеленых»), мэр Семилук Николай Марков (Народная партия России), депутат областного парламента Александр Овсянников (ЛДПР), бизнесмен Антон Васильев (Трудовая партия России), а также предприниматель Евгений Емельянов (Партия налогоплательщиков России), аспирант Дмитрий Никитин (Российская экологическая партия «Зеленые») и правозащитник Борис Супренок (партия «Демократический выбор»).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter