18 Августа 2019

воскресенье, 07:34

$

66.00

73.22

Камерный театр заговорил голосами воронежцев

, Воронеж, текст —
  • 11566
Камерный театр заговорил голосами воронежцев

Труппа Михаила Бычкова сыграла премьеру «Дня города».

В воронежском Камерном театре состоялась премьера спектакля «День города». Михаил Бычков со своими артистами сделал шаг в сторону документального театра – при подготовке спектакля применялась техника вербатим, которая предполагает использование в качестве материала не готовую пьесу драматурга, а реальную речь людей разных социальных групп.

– Вербатим сегодня является довольно распространенной практикой как в России, так и в мире. Но для нас это новый спектакль как по жанру, так и по методологии. Я не знаю в истории Воронежа попыток поставить на сцене зеркало перед городом. Можно сказать, что мы изобретаем для себя велосипед, – рассказал режиссер Камерного театра Михаил Бычков.

Актеры Камерного сами искали своих героев: вооружившись диктофонами и камерами, они вышли на улицы и говорили с горожанами. Зрители увидели на фоне городских фотографий Кирилла Савельева пронзительные монологи таксиста, пенсионерки, парня-инвалида, ветерана Великой Отечественной, лесбиянки, инженера разваливающегося завода, цыганки и многих других – «День города» оказался настоящей портретной галереей воронежцев. Михаил Бычков объяснил, что актеры не получали конкретного задания найти людей определенной социальной группы.

– В этом смысле все получилось так, как получилось. Не было запланировано никаких пропорций: сколько нужно мужчин, а сколько женщин, какие требуются социальные группы. Мы беседовали с актерами, предполагали, что нужно бы найти болельщика «Факела», который бы с бутылкой пива в руках раскрыл душу, рассказал бы, чем живут тысячи воронежских мужчин. Но такого человека мы не повстречали. Мне кажется, что задаваться целю искать кого-то конкретного неправильно, потому что вслед за этим мы начнем искусственно задавать пропорции «хороших» и «плохих» героев, пессимизма и оптимизма в постановке. Начнем спрашивать: "А где «открыточный» Воронеж, наши любимые ракурсы? Кольцовский сквер, «Утюжок», Адмиралтейская площадь?" . Получился субъективный взгляд, отразить все и вся задачи не было. Этот спектакль – начало подготовки к жизни будущего Камерного театра. В новом здании, наверное, будет новая публика и отчасти новая художественная политика, – объяснил режиссер.

По словам актера Юрия Овчинникова, во время интервьюирования собеседники артистов в большинстве случаев жаловались на свою тяжелую жизнь.

– Кто-то сказал, что спектакль получился несколько пессимистичным, и нужно было добавить в постановку образ бизнесмена, который пытается изменить что-то собственными силами. Поверьте, такой бизнесмен в интервью стал бы жаловаться, как тяжело в России заниматься бизнесом. О том, как все хорошо вокруг люди рассказывают только для телевизионной картинки, – сказал он.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: