В Калачеевском районе специалисты очистят 16 километров рек. Подготовительные работы начались в понедельник, 10 августа.

Проект предусматривает очистку русла рек на расстоянии 15,93 км. Толучеевку углубят почти на трехкилометровом участке, Подгорную – более чем на 12. Все работы начнутся у городской плотины. Затем техника пройдет вниз по реке до слияния Толучеевки с Подгорной. Потом возьмутся за Подгорную. Ее дно углубят от соединения рек до лагеря «Солнышко».

Вопрос о необходимости расчистки русел наших рек неоднократно поднимался на областном уровне. Он давно назрел, так как речки мелеют на глазах.

Впервые в районе будут очищены такие большие участки рек для того, чтобы улучшить их санитарно-экологическое состояние и снизить угрозу весенних паводков для калачеевцев. Сейчас специалисты подрядной организации готовят площадки для работы спецтехники, убирая мусор, сорную растительность и деревья на берегах.

По словам специалиста по экологии администрации района Валерии Тарасенко, проект выполнен воронежской специализированной организацией и рассчитан на 2015-2017 годы. На 2015 год выделили 3 млн рублей на подготовительные работы. Всего предполагается потратить на очистку рек для улучшения гидрологического режима около 25 млн рублей.

Что касается подготовки к очистным работам, то на берегах рек в городе, селах Заброды, Подгорное, Ильинка в полосе восемь-десять метров на протяжении почти 16 километров предстоит убрать более 4300 деревьев диаметром 16-32 см. Кроме этого, из русла поднимут примерно 500 затонувших стволов.

– Когда полностью подготовим площадку на береговой линии, бульдозером и специальным экскаватором начнем углубление русла с обеих сторон, – рассказал технический директор подрядной организации ООО «Гидростиль» Владимир Якушев. – После того, как ил подсохнет на берегу, его вывезем в определенные проектом места.

Это третья попытка привести в порядок реки. Первую предприняли в начале 70-х годов прошлого века. Тогда земснаряд прошел почти два километра. В некоторых местах русло углубили на пять-семь метров. Но через время оно вновь заилилось. Во второй раз в 2009 году земснаряд прошел около 800 метров от городской плотины к «островку». Нынешний проект предусматривает более масштабные работы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter