Калачеевцы на собственные средства установили надгробие на месте захоронения земляка – циркового атлета и борца Петра Гвоздевского. На изготовление памятника собрали около 30 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил калачеевский краевед Владимир Бескровный в пятницу, 6 ноября.

Петр Гвоздевский родился в Калаче в семье потомственного кузнеца 22 декабря 1893 года. Архивных данных о жизни атлета не сохранилось. Владимир Бескровный собирал воспоминания земляков о Петре Гвоздевском много лет.

Калачеевец Александр Поленов рассказал, что его дед учился с Петром Гвоздевским в одном классе церковно-приходской школы:

– Мой дед, Александр Краснолуцкий, вспоминал, что Петр был очень мускулистым и сильным от природы. Его мощь удивляла даже взрослых. Он мог около часа ходить на руках, да так быстро, что сверстники за ним ногами едва поспевали. Поднимал и держал над головой камни, практически равные его собственному весу.

По данным краеведа, примерно в 1903 году в Калач приехал цирк. Выступление атлетов впечатлило юношу, и он решил стать цирковым артистом. Он начал усиленно тренироваться и выступать на местных ярмарках. Когда началась Гражданская война, Петр вступил в Красную армию. После войны он стал артистом Свердловского цирка. Владимиру Бескровному стало известно, что калачеевец был известен наряду со знаменитыми силачами и гастролировал по России и Европе. Он выполнял силовые, парные акробатические трюки и «смертельные номера». Нпример, на лежавшего на спине атлета укладывали деревянный помост, на который заезжал автомобиль, весивший больше тонны. Есть свидетельства, что Петр Гвоздевский на арене цирка боролся с самим Иваном Поддубным. По воспоминаниям калачеевцев, в составе труппы цирка он бывал в Калаче и других городах региона. У него была наградная лента с надписью: «Любимцу публики города Моршанска».

С 1941 года Петр Гвоздевский воевал в танковых войсках. В 1945 году с подорванным здоровьем он вернулся в Калач, жил на улице Шевченко и продолжал удивлять земляков своей силой. Для полива огорода он носил воду из реки в столитровых деревянных бочках. Калачеевец ушел из жизни 5 января 1970 года. Вместе с ним в могилу положили наградную ленту с надписью: «Чемпион Европы».

– За годы памятник на могиле земляка приобрел неприглядный вид. Петр Гвоздевский многие годы был живой легендой и гордостью Калача, а для нас, мальчишек, – примером для подражания. Мы обратились в районную администрацию и к калачеевцам. Всем миром собрали около 30 тыс. рублей и заказали современное надгробие. На нем Петр Иванович изображен на пике своей спортивной карьеры, – рассказал Владимир Бескровный. – Есть идея сделать памятник знаменитому земляку. Калачеевский скульптор Александр Козинин сделал эскиз, но из-за отсутствия финансов мы не можем реализовать эту задумку.